Стратегии торговли опционами

В этой статье представлены четыре опционные стратегии, которые могут быть применены на российском срочном рынке

Торговля опционами

При торговле опционами возможны два вида спекуляции и два вида хеджирования: с одной стороны, на цене фьючерса, лежащего в основе опциона; с другой - на цене самого опциона. Число опционных стратегий, которые могут применяться на практике, исчисляется десятками.
        
Кроме возможности для покупателя исполнить свой опцион в любой момент времени, существует также возможность как для покупателя, так и продавца опциона закрыть свою позицию путем обратной сделки (как с фьючерсами).
        
Таким образом, самый простой способ спекулировать опционами - купить опцион за одну цену (уплатить одну сумму премии) и, если обстоятельства позволяют, продать по обратной сделке (закрыть ранее открытую позицию) по более высокой цене (получить более высокую премию, чем была уплачена ранее).

Покупка опционов колл (на покупку фьючерса) приносит прибыль в условиях растущего рынка, приобретение опционов пут (на продажу фьючерса) - в условиях падающего рынка.
        
Все многочисленные стратегии с опционами основываются на четырех базисных стратегиях:

  • купить опцион колл;
  • продать опцион колл;
  • купить опцион пут;
  • продать опцион пут.

        
Базисные, или простые, стратегии - это открытие одной опционной позиции, т.е. простая покупка или продажа опциона колл или пут. Чтобы разобраться, что же такое опцион и как его можно применять, достаточно понять эти четыре простые опционные стратегии.

Покупка опциона колл
        

Покупатель опциона колл имеет право купить фьючерс по заранее определенной цене (цене исполнения опциона) в течение срока действия опциона. Стратегия покупки опциона колл используется, когда ожидается повышение цены фьючерса, лежащего в основе опциона. Основная причина покупки колла состоит в том, что владелец колла имеет возможность получения неограниченной прибыли при ограниченном риске.
        
Предположим, вы купили опцион колл на фьючерс на акции РАО ЕЭС с ценой исполнения 3000 руб., уплатив за него всего 823 рубля. Если рыночная цена фьючерса превысит 3823 руб., вы окажетесь в прибыли. Если наоборот, рыночная цена сильно упала, то, в любом случае, максимум, что вы потеряли, это премия уплаченная за опцион - 823 рубля, поскольку использовать свой опцион вам будет уже невыгодно.
        
Таким образом, максимальный доход стратегии "покупка опциона колл" неограничен, а максимальный риск равен величине уплаченной премии.       

Продажа опциона колл
        

Чтобы продать опцион, вовсе не обязательно его сначала покупать. Продажа опциона - это заключение контракта. Продавец опциона колл, в отличие от покупателя, ожидает снижения фьючерсных цен. В этом случае покупатель колла откажется от его исполнения, и сумма премии, уплаченная за опцион, останентся у продавца опциона. Но это его максимальная прибыль от сделки, в то время как, если его прогноз оказался неверным, его потенциальный убыток будет возрастать с ростом цены фьючерса, теоретическому предела которому нет.
        
Максимальный риск стратегии "продажа опциона колл" неограничен, максимальный доход равен размеру полученной премии. Убытки продавца опциона колл также зависят от того, покрыт ли опцион или нет - то есть, открыты ли в данный момент позиции по соответствующим фьючерсам у продавца опциона или нет ("купил" ли он фьючерсы).
        
Если осуществляется "покрытая" продажа опциона "колл", то прямых убытков продавец все же не несет - просто он теряет потенциальный доход от возможной продажи своих фьючерсов по более высокой цене, нежели цена, по которой он их покупал.
Изначально продавец покрытого опциона колл рассчитывает, что цена фьючерса останется прежней или слегка понизится.

Покупка опциона пут
        

Покупатель опциона пут имеет право продать фьючерс по заранее определенной цене (цене исполнения опциона) в течение срока действия опциона.
        
Покупатель такого опциона ожидает снижения цен на фьючерсном рынке. Он может купить опцион пут для того, чтобы извлечь прибыль из падения цен с риском, ограниченным выплаченной премией. Но и максимальный доход такой операции ограничен разницей между ценой исполнения и премией. Это очевидно из формулы результата операции:
        
Прибыль = Цена исполнения опциона - Премия опциона - Рыночная цена фьючерса
        
Максимальный риск стратегии "покупка опциона пут" равен величине уплаченной премии, а максимальные доход вычисляется как разница цены исполнения опциона и премии.
        
Другим покупателем опциона пут может быть инвестор, купивший фьючерсы и использующий этот опцион в качестве хеджа от возможного падения фьючерсных цен. При падении цен он всегда сможет продать фьючерс по цене исполнения опциона. В этом случае оплата премии за опцион - это расходы на покупку гарантии от возможных убытков на фьючерсном рынке.        

Продажа опциона пут 
        

Продажа опциона пут основана на том предположении, что цена фьючерса, лежащего в основе опциона, по крайней мере, не снизится. Если продавец опциона все же хочет играть на повышении цен, то продажа пута не самая эффективная стратегия, поскольку максимальная прибыль продавца опциона пут - это полученная им премия. Поэтому продажа пута используется при ожидаемой малой подвижности цен фьючерсов.
        
Максимальный риск такой стратегии - цена исполнения опциона минус премия, поскольку, если, опцион пут будет исполнен, его продавцу придется купить фьючерсы по цене исполнения.
        
Максимальный доход равен величина полученной премии, а максимальный риск - разнице между ценой исполнения и премией. 

Как торговать опционами

Опционный трейдинг дает совершенно новую психологию торговли, поскольку здесь есть экстра-величина, находящаяся за пределами ценовых сдвигов - это время. 

Имейте ценовые мишени

Эта  техника  обычно содержит несколько компонентов. Говоря о цене, мы обычно думаем о курсе акций. Но вы также можете иметь ценовую мишень и для опциона. С имеющимся на сегодняшний день большим количеством аналитического программного обеспечения это не так уж и трудно.

Если акция торгуется около 10 пунктов, и вы покупаете 10 опционов колл, вы можете рассчитать, какую будет иметь цену опцион при движении цены на два пункта.  Если вы знаете лежащую в основе вашу ценовую мишень, вы можете строить ценовую цель опциона и начать определять ваши выходы из позиции.

Имейте временные цели

Опционы имеют временной компонент, это критическая переменная, которую большинство молодых трейдеров обходят стороной, планируя трейды. Предположим, вы открыли 5-страйковый бычий пут спрэд 1.00. Это означает, что ваша максимальная награда будет 1.00 и ваш максимальный риск будет 4.00. До экспирации 45 дней.

Если акции двигаются выше завтра и спрэд теперь 0,25, должны ли вы рассмотреть выход из позиции? Подумайте об этом: вы захватили 75% кредита на 44 дня жизни опциона. Довольно много всего может произойти за эти 44 дня!

Установите дельты

Опционы не имеют постоянной направленной позиции. Там есть гамма, которая показывает изменения скорости цены опциона (дельты) против изменения цены, лежащей в основе. Вычисление ваших дельт является важным аспектом торгового менеджмента.

Если вы покупаете дельта-колл опцион на уровне 40, и акции рванут выше, те же самые коллы могут оказаться около 70-процентной дельты. Это означает, что ваша зависимость от риска значительно увеличилась.

Для фиксирования вы можете уменьшить ваши дельты, продавая акции против вашей позиции или ролл-апя ваш опцион к более высокому страйку.

Конвертирование в опционные спрэды

Опционный трейдинг предлагает вам множество способов снижения риска, увеличения вашей премии и вычисления вероятных возможностей в торговле. Вы можете сделать это, «развивая» торговлю. Например, если у вас есть колл, вы могли бы конвертировать вашу позицию в бычий колл спрэд через продажу более высоких страйков.

Полностью риск в торговле можно уменьшить за счет установления верхней границы выигрыша.

Если у вас бычий колл спрэд, вы можете продать внеденежный медвежий колл спрэд против ролла в кондор спрэд. Это вводит апсайд-риск в обмен на более высокие прибыли и больше тэта-прибыли.

Материалы по теме

Опционы call и put

Биржевые опционы

Наряду с фьючерсами на российском срочном рынке также обращаются опционы. Базовым активом для опционов выступают не индексы, акции или товары, а фьючерсы на на них

Хеджирование рисков

Хеджирование рисков

Одна из первоначальных причин появления срочного (фьючерсного) рынка - потребность в защите от рисков, связанных с неопределенностью изменения будущей цены актива, то есть в хеджировании. Хеджирование, иначе говоря, это страхование ценового риска с помощью срочных контрактов.

Вверх