Торговые системы Форекс: классификация

Торговой системой на рынке Форекс принято называть набор алгоритмов и инструкций, описывающих действия трейдера для обеспечения прибыльной торговли.

Полноценная торговая стратегия должна содержать четкие условия входа/выхода с учетом используемых временных интервалов, правила управления капиталом (или мани-менеджмент) и риск-менеджмент.

Основные задачи торговой системы - алгоритмизация процесса принятия трейдером решений и ограничение фактора эмоционального влияния на ход сделки.

На сегодняшний день известно свыше тысячи различных торговых систем, которые по предлагаемому стилю торговли можно условно разделить на группы:

  • трендовые - учитывают тенденции роста или падения;

  • контртрендовые - используют точки разворота тренда;

  • флэтовые - работа в ценовых каналах, ограниченных уровнями поддержки и сопротивления;

  • паттерные - используют графические фигуры технического анализа (паттерны);

  • скальпинговые - внутридневная торговля с малым тейк профитом (многие брокеры исповедуют «антискальпинг», использовать такие системы позволяет, например, ECN-брокер Tickmill);

  • сессионные - используют активность любых валютных пар в рамках выбранной торговой сессии;

  • универсальные, или комбинированные - продукт компиляции разных систем.

Каждый трейдер имеет возможность выбирать систему исходя из накопленного опыта и с учетом своих психологических особенностей. К наиболее распространенным торговым системам относятся трендовые.

Трендовые системы: особенности и пример системы

Трендовые торговые системы строятся на предположении, что заложенная тенденция поведения рынка (как рост, так и падение) будет продолжена на определенном временном интервале. Для таких систем очень важен временной интервал - ведь то, что воспринимается как тренд на внутридневном графике, на месячном выглядит как простая коррекция.

Торговые системы трендового типа в условиях, отличных от рыночного тренда, абсолютно убыточны из-за большого числа ложных входов.

Традиционные инструменты трендовых стратегий - скользящие средние и их комбинации. Для определения силы тренда создано множество индикаторов, однако большинство из них демонстрируют хроническое запаздывание.

Торговая стратегия «Василёк»

Позволяет торговать на тренде, который считается подтвержденным только при наличии сигналов одного направления на разновременных графиках. Используемый инструмент - Exponential Moving Average (экспоненциальное скользящее среднее), рассчитанное для разных периодов (EMA 8, 12, 24, 72).

Наиболее удобные графики - получасовой и часовой (на более коротких периодах число ложных сигналов возрастает), лучшие возможности входа в рынок стратегия обеспечивает во время азиатской сессии, оптимальна для пар EUR/JPY, GBP/USD, GBP/JPY, может с неплохими результатами использоваться в торговле всеми основными валютными парами.

Пример использования индикаторов: если EMA 72 оказывается ниже EMA 8, 12 и 24, устанавливается «рынок быков» и рекомендуется открытие позиции на покупку; в противном случае речь идет о «рынке медведей» с рекомендуемым открытием позиции на продажу. Пересечение EMA 12 и 24 является сигналом к продолжительному тренду. Тейк профит рекомендуется устанавливать на линиях поддержки/сопротивления или на числах Фибоначчи.

По любому алгоритму есть возможность создавать механическую торговую систему - робота-советника, окончательно исключающего эмоциональную составляющую торговли.

Материалы по теме

Механическая торговая система Double MACD

Индикатор MACD — один из самых популярных в техническом анализе. Его используют многие начинающие трейдеры, однако, когда мы протестировали его на исторических данных (с классическими периодами средних 12, 26 и 9), результаты были неудовлетворительными. Поэтому мы решили оптимизировать его параметры, а также добавить дополнительное условие — второй индикатор MACD, с помощью которого мы будем отфильтровывать ложные сделки.

Вверх