Как выбрать брокера?
Правила успешного трейдинга
Как выбрать брокера?

Выбор брокера для покупки акций или торговли фьючерсами - непростая задача, особенно для начинающего инвестора. Проблема в том, что у каждого брокера есть свои нюансы, о которых вы узнаете, скорее всего, только после начала работы, особенно если это ваш первый брокер.
В этой статье освещены некоторые важные и тонкие моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе брокера. С практической точки зрения.

 


 
Для каких целей вам нужен брокер?
Давайте сразу определимся. Если это частые спекуляции, тогда вам нужно больше обратить внимание на размер комиссии, которая будет у вас набегать каждый месяц. Если вы просто хотите купить акции на долгий срок, вам не нужны лишние ежемесячные расходы «ни за что». К расходам мы еще вернемся, все остальное по услугам можно рассматривать независимо от того, что вы будете делать на рынке.
 
Торговый терминал
Самый популярный у нас в стране терминал для торговли акциями и фьючерсами – это Quik (Квик), его используют многие брокеры. Это один из наиболее функциональных терминалов. Можно смело брать брокера с Квиком, чтобы не ломать себе голову – какой терминал круче.
Также некоторые брокеры используют Netinvestor.
Ряд брокеров предлагают свои собственные разработки: Smarttrade у «АйТи Инвеста» (терминал с экстра-возможностями, у которого есть немало поклонников в трейдерской среде), Alfadirect у Альфа-Банка, Aton-line у «Атона», Nettrader у НЭТТРЭЙДЕРа, Alor-trade у Алор+ и ряд других.


Многие брокеры одновременно предлагают два и более терминала (обычно Квик + своя разработка).
(Отметим, что доступ к биржевым площадкам зависит не от терминала, а от брокера. Акциями и облигациями торгуют на ММВБ, фьючерсами и опционами - на ФОРТС.)
 
 
Плата за торговый терминал
У 90% брокеров не взимается плата за пользование терминалом. Так что лишнее можно не переплачивать.
 
Депозитарный тариф
Акции хранятся в депозитарии брокера (это подразделение брокера, где ведется учет, кому из клиентов и сколько принадлежит акций). В случае торговли фьючерсами и опционами депозитарий не используется – эти расходы отсутствуют.
 
Существует несколько вариантов расходов на депозитарий:

  • полное отсутствие депозитарных расходов (это предпочтительно при выборе брокера);
  • абонентская плата каждый месяц (в среднем 150-300 руб.);
  • абонентская плата только в том месяце, в котором были совершены сделки (этот тариф подойдет для долгосрочных инвесторов);
  • ежедневная плата за изменение нетто-остатка на депо-счете по каждой бумаге (используется редко; этот тариф наиболее НЕвыгоден краткосрочным трейдерам – кроме дейтрейдеров, - которые не оставляют акции на ночь; тариф может быть выгоден долгосрочным инвесторам, поскольку изменения по депо-счету происходят редко).

 
Торговый тариф 
Эта статья расходов практически не актуальна для долгосрочных инвесторов (сделки совершаются редко – расходы низкие). Для активных трейдеров подбор торгового тарифа – важный фактор в обеспечении прибыльности торговли (всю прибыль можно отдать брокеру на комиссию).
Как правило, комиссия взимается с торгового оборота за день (с общей суммы всех сделок по купле-продажи бумаг). Процент комиссии зависит от оборота – чем больше оборот, тем меньше ставка комиссии.
Комиссия свыше 0,05% от дневного оборота считается уже высокой.
Очень активным трейдерам подойдут тарифы на основе фиксированной абонентской платы в месяц. Существуют также тарифы на основе месячной комиссии, а также тарифы с каждой сделки.
 
Сравнить тарифы по ряду брокеров вы можете на нашем сайте на калькуляторе тарифов.
 
Маржинальная торговля
Маржинальная торговля – покупка акций на заемные средства и продажа акций «в шорт».
Плата за использование заемных денег и бумаг – для брокера одна из основных статей дохода. Размер ставки у всех брокеров различный – от 12 до 20% годовых. Отдельно устанавливаются ставки за деньги и за бумаги. При этом плата взимается только за перенос позиции через ночь (внутри дня маржинальная торговля бесплатна). Размер плеча для стандартных инвесторов составляет зависит от ставки риска, которую использует брокер. Как правило, для КПУР (клиентов с повышенным уровнем риска) размер начальной/минимальной маржи (т.е. обеспечения позиции) почти в 2 раза меньше, поэтому возможностей для маржинальной торгвли намного больше.
 
Но можно найти и таких брокеров, которые будут предоставлять и большее плечо стандартному инвестору, например, предоставляющих услуги  через Кипр или иные государства, где регулирование брокерской деятельности намного мягче.
 
Если вы хотите торговать с бОльшим плечом, то лучше всего открыть счет на срочном рынке и торговать фьючерсами на акции. Это будет намного дешевле.
 
Список бумаг, по которым возможна маржинальная торговля, у брокеров может отличаться (уточняйте на сайте брокера, если это для вас важно).
 
  
Теперь рассмотрим ряд услуг, которые могут существенно упростить или же, наоборот, усложнить жизнь инвестору.
 
Подписание отчетов
Некоторые брокеры требуют, чтобы клиент ежемесячно или раз в квартал подписывал отчеты по совершенным сделкам. В противном случае отключается торговый счет. Выбирая брокера, заранее узнайте, требует ли брокер подписания бумажных отчетов. Всегда можно найти брокера, который не заставляет клиентов заниматься столь ненужной бумажной работой, либо брокера, который использует ЭЦП для подписания документов в электронном виде (через интернет).
 
Вывод средств со счета 
Поручение на вывод средств можно подавать брокеру:
- лично в офисе;
- через личный кабинет клиента на сайте брокера;
- по телефону (на реквизиты, указанные брокеру ранее или на кассу);
 
Гораздо удобнее для клиента, если ему не нужно каждый раз ездить в офис брокера, чтобы подать заявление на вывод средств. Хороший брокер предоставляет возможность вывода средств путем подачи заявки через сайт.
Уточните, как быстро выводятся деньги со счета. Как правило, деньги будут на вашем банковском счете на следующий день после подачи заявки.
 
Перевод средств между секциями биржи
Если вы собираетесь работать на двух и более секциях биржи (например, на основной секции и в срочной секции ), то вам в некоторых случаях может быть полезна услуга единого брокерского счета для быстрого перевода средств с одной торговой площадки на другую. В случае наличия единого брокерского счета можно быстро перекидывать средства с одной биржи на другую, подавая заявки через интернет, либо использовать единую денежную позицию (ЕДП). Это удобная опция, но не обязательная.
 
Мобильный трейдинг
Вы можете смотреть котировки и графики инструментов, а также давать торговые поручения через карманные компьютеры, подключенные к интернету (коммуникаторы и т.п.). Для этого используется специальное ПО, например, программа PocketQuik или Finam Trade. Если эта услуга вам интересна, уточните, предлагает ли ее брокер.
 
  
Что вы не узнаете до открытия счета 
Самое важное в любом брокере – это качество связи с биржей, а именно – скорость передачи котировок с биржи на терминалы клиентов, скорость исполнения заявок, отсутствие задержек и сбоев на торговых серверах брокера. Это зависит от нескольких параметров – в том числе от количества торговых серверов у брокера и количества клиентов, приходящихся на эти серверы. В случае перегрузок и возникают задержки в подаче данных – котировок и торговых приказов. Брокер всегда должен заботиться о техническом состоянии своих серверов и сетей, иметь резервные серверы, чтобы такие сбои не происходили. Оценить качество связи брокера инвестор может только на опыте. В случае частого возникновения подобных проблем – смело меняйте брокера.
 
 
Нужна ли инвестору информационная поддержка?
Брокеры оказывают клиентам информационную поддержку – предоставляют финансовые новости от ведущих информационных агентств (Интерфакс, Прайм-тасс) через торговые терминалы. Как правило, эти новости бесплатные. Почти все брокеры готовят свою аналитику – открытую для широкого круга потребителей, и платную – для клиентов. Мы не советуем особо полагаться на аналитическую поддержку брокеров в вопросах инвестирования. Также не переоценивайте ценность новостных лент. При выборе брокера больше внимания уделяйте вопросам обеспечения качественных торговых услуг и обслуживания клиентов.

 
Человеческий фактор
Пожалуй, это один из важнейших пунктов. Хотя в процессе торгов вы не будете общаться с брокером (все происходит через интернет напрямую), человеческий фактор играет существенную роль в оценке брокера. Время от времени у вас будут возникать вопросы и проблемы, которые вам нужно будет решать с сотрудниками компании. Вот здесь и проявляется этот человеческий фактор. Все зависит от того, как построено обслуживание клиентов в компании. Если клиентов много, а сотрудников по работе с клиентами мало, то здесь и начинают возникать разного рода проблемы. В идеале брокер должен привязывать клиентов к конкретным менеджерам – тогда вы знаете, с кем и как можно решать все вопросы. Очень удобно, если все вопросы вы можете решить с менеджером, не поднимая телефонной трубки – через ICQ или Скайп. Поверьте, это очень удобно! Проверить «человеческий фактор» можно еще на этапе заключения договора – спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте, - чтобы потом не проклинать брокера.
 
Где искать брокера?
Можно прямо в Яндексе.


Можно посмотреть рейтинги брокеров на ММВБ и ФОРТС и уже выбирать из конкретного списка: https://www.2stocks.ru/main/broker/info/exratings (50 брокеров вам вполне хватит).


Далее можно использовать нашу базу услуг брокеров для сравнения и выбора брокеров: https://www.2stocks.ru/main/broker/brokservices/base .
Можно почитать отзывы клиентов в закрытой базе: https://www.2stocks.ru/main/broker/brokservices/xfiles (для тех, кто меняет брокера).
Можно зайти на форум в раздел брокеров и почитать, что пишут о брокерах другие инвесторы: https://www.2stocks.ru/forum/index.php?showforum=23
Всей этой информации вам должно вполне хватить для выбора шорт-листа брокеров – далее изучайте сайты брокеров, звоните, узнавайте детали.
 
Брокеры бывают двух типов – брокеры-банки (обычно это инвест.компании, созданные банками) и брокеры-инвестиционные компании (не зависимые от банков-учредителей). Что выбрать – дело вкуса. Кто-то считает, что с банками лучше не связываться (по вопросам надежности). Принципиальных отличий нет. Существует рейтинг надежности инвестиционных компаний, созданный Национальным рейтинговым агентством.
 
Также брокеров можно условно разделить на розничных брокеров (привлекают широкий круг частных инвесторов) и не розничных (работают с крупными инвесторами и т.д.). Первая группа брокеров практически не накладывает никаких ограничений на минимальный размер счета. Спектр услуг этих брокеров, как правило, шире.

Можно ли торговать на бирже без брокера?

Если Вы сами не являетесь брокером или дилером, то торговать на биже вам придется через брокера и  с этим необходимо смириться.  Единственное что можно сделать - подобрать надежного брокера и выбрать самый выгодный для Вас тарифный план.

Открываем счет у брокера.

Итак, первое, что нужно сделать, это заключить договор с брокером. В нем прописываются все условия взаимодействия брокера и инвестора. Как правило, это - Регламент инвестиционной компании об обслуживании на рынке ценных бумаг. Кроме того, что Вы доверяете брокеру свои деньги, брокер обязуется предоставить Вам весь необходимый сервис: это и точное исполнение Ваших заявок, и правильный учет Ваших активов, своевременное предоставление отчетов и многое другое. Заключив договор с брокером, Вы вступили с ним в юридические отношения. Теперь Вы должны отправить Ваши деньги на биржу. Вы делаете это через брокера, на основании заключенного договора - внеся наличные в кассу или оформив платежное поручение, например, со сберегательной книжки. Получив Ваши деньги, брокер отражает их в своей системе учета. Кроме этого, брокер тут же отправляет их на биржу - все это оговорено в Регламенте. 
         

Как торговать на бирже?


Способы подачи поручений брокеру.
         
Теперь Вы можете приступать к операциям. Как можно подать поручение брокеру? Во-первых, Вы должны определиться, каким образом Вы будете связываться со своим брокером. Поручение на сделку с ценными бумагами можно подать различными способами. Проще всего - по телефону. Этот способ имеет еще то преимущество, что, позвонив брокеру, можно получить консультацию по рынку. Возможно, это как-то повлияет на Ваше решение. Приняв, тем не менее, решение, Вы отдаете распоряжение брокеру на совершение сделки. Имейте в виду, что все телефонные переговоры будут записаны, так что в последствие можно будет аргументировано проверить, правильно ли брокер исполнил Ваше распоряжение. 

Кроме этого, поручение на сделку можно подать заранее - в письменном виде или по факсу. Многие брокеры предоставляют своим клиентам возможность наблюдать процесс торгов в специально оборудованных фондовых центрах. Там же можно подать заявку брокеру на сделку. 
         
Содержание заявок.
         
Если Вы не пользуетесь интернет-трейдингом при подаче поручений брокеру, Ваша заявка должна содержать определенные сведения. Прежде всего, Вы должны идентифицировать себя, сообщив брокеру Ваши ф. и. о. или Ваш личный биржевой код, присвоенный Вам брокером. Далее, Вы должны сообщить брокеру наименование ценных бумаг, вид операции (покупка или продажа), количество ценных бумаг (или иных инструментов) и цену. Кроме этого, нужно уточнить биржевую секцию, на которой должна быть исполнена заявка. 


Цену сделки можно указать двумя способами. Первый способ - рыночная заявка. В этом случае брокер должен исполнить заявку немедленно по лучшей на этот момент возможной цене. Второй способ - лимитированная заявка. В этом случае Вы называете конкретную цену, по которой хотели бы совершить сделку. Брокер выставит эту заявку в торговую систему, и при достижении рынком этой цены она будет исполнена. 
         
Подведем итог сказанному. 


Для связи с брокером можно воспользоваться: 

  •          телефоном, 
  •          факсом или письмом, 
  •          подъехать в фондовый центр, 
  •          торговой системой - основной способ. 

Заявка на сделку должна содержать следующие сведения: 

  •          ваши ф. и. о. или персональный биржевой код, 
  •          вид поручения (покупка или продажа), 
  •          вид ценной бумаги, 
  •          количество ценных бумаг (или контрактов), 
  •          цена исполнения

Заявка на сделку с ценными бумагами может быть: 

  •          рыночной, 
  •          лимитированной, 
  •          условной (стоп заявка, тейк профит и прочие)

         
Функции брокера не заканчиваются исполнением поручений клиента по сделкам, ведь в результате заключения договора между инвестором и брокером последний обязуется предоставить инвестору весь спектр услуг на фондовом рынке. Кроме поручений на сделку, клиент может давать и другие виды поручений. В частности, он может в любой момент потребовать у Брокера свои денежные средства в размере свободного остатка (то есть ту часть, которая не была истрачена на покупку ценных бумаг). Это будет поручение "на вывод денежных средств". При этом инвестор - физическое лицо имеет право получить свои деньги в наличной форме либо платежным поручением на свой счет в банке. Также клиент может дать брокеру поручение на перевод его денежных средств между биржами. Купленные через брокера акции клиент имеет право перевести на свой счет в каком-либо депозитарии, либо, в случае совершения с ними внебиржевой сделки - на счет контрагента. Все эти поручения брокер обязан исполнять точно и своевременно. 


Важнейшей задачей брокера является правильный учет всех операций своего клиента и своевременное предоставление отчетов по ним. Отчеты предоставляются по итогам всех операций за день. В отчете брокер отражает: 

  •          сделки клиента, 
  •          списанные с клиента комиссионные (биржевые, брокерские), 
  •          движение активов клиента (внесение или снятие клиентом денежных средств, зачисление или списание с торгов акций клиента). 
  •          итоговую позицию клиента: остаток его денежных средств и акций. 

Скорость предоставления отчетов и их точность характеризует качество работы брокера. В настоящее время нормой является предоставление отчета по итогам операций до начала следующего торгового дня. Это важно, так как клиент имеет возможность до начала торгов сверить свою позицию и в случае необходимости принять инвестиционное решение.

Ваши расходы при работе с брокером

Естественно, что за предоставленные услуги брокер взимает с клиента оплату в виде комиссионных сборов. Комиссионные на фондовом рынке исчисляются, как правило, в долях процента от суммарного оборота клиента, то есть от общей рублевой суммы всех покупок и продаж. В зависимости от оборота действует убывающая шкала. Например, при совершении сделок на сумму 100 000 рублей комиссионные будут рассчитаны по ставке 0,2 % от оборота и составят 200 рублей. Если в течение дня инвестор совершит больше сделок, то ставка комиссионных будет ниже - при обороте 300 000 рублей комиссионные будут рассчитаны по ставке 0,1 % и составят 300 рублей. При этом комиссионные взимаются, как правило, ежедневно (брокер списывает их со счета клиента).

Для подсчета своих издержек у конкретного брокера вы можете воспользоваться нашим калькулятором брокерских тарифов.

        
Сколько и как придется уплатить налогов с полученной прибыли?

        
Для налоговых резидентов установлена единая ставка налога - 13 % от полученного дохода. Как же применять эту ставку?


Во-первых, доходы возникают только в случае продажи акций. То есть, если в текущем году Вы купили ценные бумаги, но не успели их продать, то никаких налогов платить не надо, даже если их стоимость выросла в несколько раз.


Во вторых, у Вас могут быть несколько сделок по покупке-продаже ценных бумаг. Некоторые из них удачные: продали дороже, чем купили. Это прибыль. Другие могут быть неудачными: продали дешевле, чем купили. Это убыток. Для целей налогообложения нужно из всех прибыльных сделок вычесть все убыточные. То есть получить некий суммарный "финансовый результат". Естественно, налог возникает только в случае, если этот финансовый результат будет положительным, то есть если в сумме получена прибыль.


Третий момент. После того, как посчитана суммарная прибыль, из нее следует вычесть все сопутствующие расходы. В данном случае - это все виды комиссионных, которые были уплачены бирже, брокеру, депозитариям. Это будет "чистый доход" инвестора. И именно с него и нужно будет уплатить 13 %.

И последнее. Всю работу по расчету налога на доходы и перечислению его в бюджет берет на себя брокер. Именно, в конце года, а также при каждом случае, когда Вы снимаете часть своих денег со счета, брокер должен рассчитать, удержать и перечислить необходимую сумму налога с полученного инвестором дохода.