Урок 6. Как использовать фундаментальные данные компании для отбора потенциальных лидеров

Как вы поняли из предыдущих уроков, инвесторам, использующим стратегию стоимости (value investors), необходимо знать, насколько оценена или переоценена акция. Для этого они рассчитывают «справедливую стоимость» компании на основании финансовых данных компании.
 
Для инвесторов, использующих стратегию роста (growth investors), знать «справедливую стоимость» компании не обязательно. Чтобы определить, насколько компания сильна фундаментально, имеют ли ее акции потенциал роста, они смотрят на относительное изменение ключевых финансовых показателей по кварталам и годам – выручки и чистой прибыли. Важно знать, имеет ли выручка и чистая прибыль тенденцию к росту. Необходимо найти компанию, имеющую высокие темпы роста. Постоянно растущая прибыль компании двигает цену акций вверх.
 
Чистая прибыль может расти благодаря уменьшению расходов, но для нас важнее всего увеличение спроса на продукцию компании и долгосрочный рост цены на продукцию. Поэтому большое внимание уделяется также выручке как показателю роста компании. Мартин Цвейг считает, что рост годовой выручки компании не должен быть существенно ниже, чем рост годовой прибыли в течение длительного времени. Чтобы был постоянный рост прибыли, он должен быть поддержан сопоставимыми или более лучшими продажами.
 
Цена следует за ростом прибыли компании, и ключом к превосходным результатам на фондовом рынке является выбор компаний, обладающих наилучшим потенциальным ростом прибыли. Цена акций соответствует долгосрочному росту прибыли.
 
Вильям О’Нил рекомендует смотреть на процентное изменение выручки и чистой прибыли по кварталам к аналогичным периодам прошлого года. Например, второй квартал текущего года ко второму кварталу прошлого года, третий к третьему и т.д. А также по годам, например, 2005 год к 2004, 2004 к 2003. Нужно выбирать компании с наибольшим процентным приростом, как минимум, 20% по чистой прибыли и 25% по выручке. Желательно, чтобы и темпы роста увеличивались от квартала к кварталу: 20%, 25%, 30%...
 
Мартин Цвейг сравнивает темпы роста чистой прибыли компании за последний квартал со средним ростом за предыдущие кварталы. Темпы роста в последнем квартале не должны быть меньше.
 
На нашем сайте в разделе «Мониторинг акций» вы найдете процентное изменение чистой прибыли и выручки эмитентов по кварталам за несколько последних лет. Мы отслеживаем фундаментальные данные по большинству ликвидных эмитентов в целях поиска наиболее сильных в финансовом отношении компаний. Причем расчеты ведутся как по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) так и по американским стандартам бухгалтерской отчетности (GAAP). Отчеты по РСБУ не учитывают финансовые показатели дочерних компаний эмитента (неконсолидированная отчетность), зато данные по РСБУ выходят ежеквартально. Отчеты по МСФО или по GAAP считаются более достоверными, они являются консолидированными, и часто подтверждаются аудиторами, зато отчетность выходит реже – по итогам полугодия или года.
 
В таблице «Мониторинг акций» для каждого эмитента приводятся последние данные прироста чистой прибыли и выручки (в %) по последнему отчету. Данные за все предыдущие периоды по кварталам можно смотреть отдельно для каждой акции.
 
Выбор акций компаний с наивысшим темпом роста прибыли и выручки – ваш третий ключ к выбору лидеров рынка.
 
Кроме высоких темпов роста прибыли и выручки, существуют и другие факторы, которые могут заставить расти российские акции. Это корпоративные и отраслевые события, которые влияют на положение компаний на рынке. 
 
Эти и подобные факторы могут оказывать влияние на динамику акций в течение продолжительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев). Поэтому нет необходимости узнать новость первым, чтобы вовремя купить акции. Необходимо отслеживать важнейшие события по эмитентам и следить за трендом акций.
 

Материалы по теме

Урок 4. Две основные стратегии инвестора-трейдера

Если инвестор не использует в своей стратегии финансовые данные компании, то он принимает решения на основе движения цены акции. Как вы знаете, такой метод анализа, называется техническим. Считается, что цена учитывает все и отражает оценки всех других инвесторов. Каждый инвестор имеет свое представление о том, сколько должна стоить акция, и голосует на рынке своими деньгами. В этом заключается очень глубокий смысл технического анализа.  

Урок 5. Как находить самые сильные акции на рынке

Большие прибыли на рынке акций делаются с помощью наиболее сильных в фундаментальном и техническом отношениях акций, а не тех, ко­торые можно купить по дешевке. Чтобы находить потенциально наиболее прибыльные акции, ищите их вверху, а не внизу. Что это значит? Это значит, что подавляющее большинство будущих лидеров почти всегда стоят дороже, чем они стояли вчера. Ищите их среди тех акций, которые уже сегодня выглядят лучше рынка в целом. Акция должна показывать более высокий рост, чем рынок в среднем (индекс).  

Урок 3. Как оценивают акции

Итак, вы хотите научиться оценивать акции, как это делает Уоррен Баффет. Прямо сейчас вы узнаете, какие существуют методы фундаментальной оценки компаний и как оценивают акции российские аналитики.   Кстати, эти методы широко используются «стоимостными инвесторами» (value investors), о которых шла речь в первом уроке.  

Урок 8. Как защититься от убытков

Только долгосрочный инвестор может позволить себе держать убыточные акции несколько месяцев и даже лет, ожидая, когда они отыграют свое падение.

Урок 7. Как определить момент для покупки акций

Даже если вы определили фундаментально сильные компании на рынке, это не дает вам гарантий, что акция не будет снижаться. При покупке акций необходимы подтверждения, что акция имеет сейчас все шансы начать свое восхождение наверх. Вот почему выбор момента покупки акции очень важен.  

Вверх