Урок 7. Как определить момент для покупки акций

Даже если вы определили фундаментально сильные компании на рынке, это не дает вам гарантий, что акция не будет снижаться. При покупке акций необходимы подтверждения, что акция имеет сейчас все шансы начать свое восхождение наверх. Вот почему выбор момента покупки акции очень важен.
 
Часто инвесторы понятия не имеют, как выбирать время для покупки акций, и поэтому покупают акции в любое время в расчете на долгий срок: «если акция сейчас не будет расти, то она обязательно вырастет через несколько лет, потому что за последние пять лет, она выросла в десять раз». (Если сказать правду, многие долгосрочные инвесторы используют стратегию «купи и держи» только потому, что они не понимают, когда акцию надо покупать или продавать.)
 
Рассмотрим, как выбирать моменты для начала инвестиций в акцию.
 
Вслед за периодом стремительного роста акции, как правило, следует период консолидации. В этот период, который может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, акция формирует так называемую «базу». Эта база – ступень для последующего разгона. Формируя базу, акция может до бесконечности ходить в боковом тренде вверх-вниз без какого-либо существенного роста.
 
На рисунке показано формирование базы после длительного периода роста акцией Сбербанка (прив.) в 2006 г. Как видим, акция не росла несколько месяцев. Покупка подешевевших акций Сбербанка в этот период была невыгодной сделкой – за это же время можно было заработать по нескольку десятков процентов прибыли, вложив деньги сначала в акции Ростелекома, затем в Газпром и Норильский никель.
 
 
 
Отсюда правило первое: если акция существенно подешевела или находится в боковом тренде, мы ее не покупаем – до тех пор, пока она не докажет свое стремление к росту.
 
Правило второе: если акция после длительного формирования базы подходит непосредственно к важному уровню сопротивления (особенно к максимуму цены за 52 недели) и прорывает его вверх на повышенных объемах, это является положительным сигналом и заявкой на рост. Выход из зоны консолидации почти всегда свидетельствует о начале новой волны роста (см. график акций ГМК «Норильский никель»).
 
 
 
Часто акции формируют плоскую базу (цена не растет, но и не отступает вниз) прямо под уровнем сопротивления – это очень наглядный признак того, что акция набирает силы перед ростом, который может начаться стремительно, в любой день.
 
Правило третье (и наиболее важное): если акция выходит на новый максимум цены (абсолютный или за последние 52 недели), это является наиболее сильным аргументом в пользу покупки акции. Стоит покупать только те акции, которые находятся на максимуме либо непосредственно вблизи максимумов, поскольку колебания цены в коридоре ниже максимума могут быть очень продолжительны без признаков роста.
 
Если акция находится на максимуме, это свидетельствует, во-первых, о силе этой акции, а во-вторых, о тенденции к продолжению роста. Напротив, акция, которая находится вдалеке от собственного максимума - и тем более на минимуме, - является слабой (особенно на растущем рынке).
 
Покупка акций по самой высокой цене, на максимуме, является психологически сложной, особенно если вы никогда ранее не видели, чтобы эта акция стоила так дорого! Но именно на таких сильных движениях цен акций (а не на колебаниях) делается наибольшая прибыль в инвестировании. Акция может удвоиться или утроиться – и для этого ей надо постоянно выходить на новые максимумы.
 
На странице https://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/info/uptrend находится коллекция графиков российских акций – лидеров роста. Эти графики вы можете использовать для изучения фигур, которые формирует акция перед началом сильного роста. Большинство акций сначала формировали продолжительные базы, затем пробивали долгосрочные уровни сопротивления и выходили на новые максимумы, после чего начинался период сильного роста.
 
Для того, чтобы всегда видеть, как далеко акции находятся от своих максимумов за последние 52 недели, в разделе «Мониторинг акций» для каждой акции рассчитывается разница в процентах текущей цены и максимальной цены. Это позволяет вовремя отслеживать акции, которые двигаются в направлении своих максимумов.
 
Там же в разделе «Мониторинг акций» обозначены важные уровни сопротивления для каждой акции, если таковые есть. В дополнение публикуется технический комментарий к фигурам, формируемым акциями, а также графики с разметкой фигур, уровней сопротивления, точек прорыва и т.д. Это поможет вам правильно интерпретировать формируемые акциями технические фигуры для выбора правильного момента покупки акций.
 

Материалы по теме

Урок 3. Как оценивают акции

Итак, вы хотите научиться оценивать акции, как это делает Уоррен Баффет. Прямо сейчас вы узнаете, какие существуют методы фундаментальной оценки компаний и как оценивают акции российские аналитики.   Кстати, эти методы широко используются «стоимостными инвесторами» (value investors), о которых шла речь в первом уроке.  

Урок 4. Две основные стратегии инвестора-трейдера

Если инвестор не использует в своей стратегии финансовые данные компании, то он принимает решения на основе движения цены акции. Как вы знаете, такой метод анализа, называется техническим. Считается, что цена учитывает все и отражает оценки всех других инвесторов. Каждый инвестор имеет свое представление о том, сколько должна стоить акция, и голосует на рынке своими деньгами. В этом заключается очень глубокий смысл технического анализа.  

Урок 5. Как находить самые сильные акции на рынке

Большие прибыли на рынке акций делаются с помощью наиболее сильных в фундаментальном и техническом отношениях акций, а не тех, ко­торые можно купить по дешевке. Чтобы находить потенциально наиболее прибыльные акции, ищите их вверху, а не внизу. Что это значит? Это значит, что подавляющее большинство будущих лидеров почти всегда стоят дороже, чем они стояли вчера. Ищите их среди тех акций, которые уже сегодня выглядят лучше рынка в целом. Акция должна показывать более высокий рост, чем рынок в среднем (индекс).  

Урок 6. Как использовать фундаментальные данные компании для отбора потенциальных лидеров

Как вы поняли из предыдущих уроков, инвесторам, использующим стратегию стоимости (value investors), необходимо знать, насколько оценена или переоценена акция. Для этого они рассчитывают «справедливую стоимость» компании на основании финансовых данных компании.  

Урок 8. Как защититься от убытков

Только долгосрочный инвестор может позволить себе держать убыточные акции несколько месяцев и даже лет, ожидая, когда они отыграют свое падение.

Вверх