16:5813 мая 2019 УК «Система Капитал»

75% компаний США отчитались лучше ожиданий

Подошёл к концу сезон отчётностей и уже можно делать первые выводы. На текущий момент из индекса S&P500 отчиталась 451 компания, при этом около 75% отчитались лучше ожиданий по прибыли, что существенно лучше средних результатов за последние 5 лет (лучше было только в III и IV кварталах 2018 года)

С начала года притоки в фонды, инвестирующие в акции США составили $17,5 млрд, что отражает рост примерно на 0,6%. Из тенденций просматривается рост оттоков из секторальных фондов энергетики и финансов: в первом случае рынки не верят в возможность дальнейшего роста цен на нефть, а в финансовом секторе повлияло окончание цикла роста процентных ставок (на горизонте одного года уже ни один аналитик не прогнозирует повышение, а 72% ждут снижения ставки хотя бы на 25 б.п).

В целом ничего нового не отмечаем: американская экономика выглядит очень сильно на фоне хороших данных по основным метрикам и роста ВВП выше целевого уровня. Хорошую ситуацию отметим и для крупнейших американских компаний — мы уже не раз отмечали, что результаты становятся более устойчивыми и предсказуемыми. 

Но при всём этом рынок опасается начала рецессии и на всякий случай закладывает её в свои ожидания на дальнем конце прогнозов. Из доводов пока только спред между казначейскими облигациями США и слишком долгий бычий рынок. Как и прежде, рекомендуем использовать просадки для увеличения позиций.

Процентное соотношение компаний из индекса S&P500, которые отчитались лучше ожиданий по прибыли

 

Вверх