16:3922 апреля 2019 УК «Система Капитал»

Акции фармкомпаний США сильно отстают от рынка из-за риторики политиков

Прошлая неделя была короткой из-за Пасхи и на удивление низковолатильной: индекс S&P500 после открытия торгов 12 апреля всё время проводит в диапазоне 2895–2900 пунктов. Начавшийся сезон отчетностей пока проходит без сюрпризов, хотя ситуация может изменится на этой неделе, так как квартальные результаты представит много значимых для рынка компаний


Несмотря на общую низкую активность акции компаний из сектора здравоохранения неожиданно потеряли в цене 5% всего за две торговые сессии. В результате сектор ушел в минус с начала года при росте широкого рынка на 16%. Причиной для такого резкого падения целого сектора, который многие считают защитным, стало выступление возможного кандидата на пост президента США в 2020 году Берни Сандреса, который в очередной раз высказался за более жесткую регуляцию сектора здравоохранения, особенно того, что касается механизма ценообразования.

Что-то подобное мы уже наблюдали 3-4 года назад во время предыдущей предвыборной кампании, когда эту болезненную тему поднимали как демократы, так и Трамп. Тогда, с середины 2015 по конец 2016 года, индекс S&P Health Care Sector потерял 15% относительно индекса S&P500, и теперь инвесторы опасаются, что ситуация повторится. 

Мы считаем, предложения Сандреса популистскими и труднореализуемыми на практике. Так что фундаментального негативного эффекта в долгосрочной перспективе скорее всего не будет. Однако пока что кандидаты в президенты будут стараться увеличить число сторонников за счет нападок на фармацевтические компании, которые основная масса населения считает «зажравшимися».
Сравнительная динамика индекса S&P500 и отраслевого индекса S&P Health Care Sector

 

Вверх