15:5408 февраля 2019 Альфа-банк

Альфа-банк ожидает сохранения ставки 7,75% на мартовском заседании ЦБ

Если в комментарии от середины декабря было написано, что ЦБ рассматривает возможность дополнительного повышения ставки, то теперь указано, что «Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и в декабре 2018 года для возврата инфляции к целевому уровню в 4% в 2020 году»

Совет директоров Банка России сохранит ключевую ставку на уровне 7,75% по итогам заседания в марте 2019 года, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в обзоре «Комментарий ЦБ говорит в пользу неизменности ставки» от 8 февраля.

«Как сказано выше, мы считаем, что ускорение инфляции к марту будет предсказуемым и не потребует дополнительного повышения ключевой ставки. Кроме того, согласно комментарию ЦБ, полностью эффект повышения НДС можно будет оценить только к апрелю 2019 года, что означает, по нашему мнению, высокую вероятность неизменности ставки до этого момента», — отмечает эксперт.

По подсчетам, Альфа-банка годовая инфляция достигнет своего пика в марте и составит 5,6%, после чего начнется ее замедление. 

При этом Орлова исключает возможность сценария со снижением ставки: «Несмотря на стабильность валютного рынка, смягчение риторики ФРС и предсказуемость инфляции внутренние банковские ставки в России продолжают расти». 

«Таким образом, мы ждем, что ЦБ не изменит свою ставку на следующих двух заседаниях и, с большой вероятностью, оставит ставку неизменной до конца 2019 года», — подводит итог аналитик. 

8 февраля ЦБ сохранил ставку на уровне 7,75%, следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики пройдет 22 марта. 

 

Вверх