14:3025 декабря 2018 Локо-инвест

Аналитики «Локо-инвест» ожидают падения нефти Urals до $40

Рынок нефти испытал вчера настоящий обвал. Brent потерял более 6%, закрывшись на отметке $50,5 за баррель. Учитывая традиционный 2-долларовый спрэд между Urals и Brent, можно ожидать, что российская нефть после Рождества будет стоить $48-49

Это уровни, которые в последний раз наблюдались в июле 2017 года. Рынки промышленных металлов такого обвального падения, как нефть, не показывают, но их устойчивое длительное сползание вниз вызывает даже больше беспокойств. Текущие котировки: никель – $10,8 тыс., алюминий – $1,88 тыс., медь – $5,95 тыс. за тонну.

Достаточно неожиданно и обнадеживающе выглядит относительная стабильность развивающихся рынков на фоне обвала американских акций и нефти. Складывается ощущение, что EM свое в этом году уже отпадали, и сейчас инвесторы начинают фокусироваться на перспективах разворота цикла кредитно-денежной политики в США. Рынки уже не прайсят повышение ставок в следующем году, и начинают раздаваться голоса о возможности снижения ставок ФРС. 

На наш взгляд, это не более чем эмоции, вызванные катастрофическими движениями на рынках. Пока нет свидетельств того, что финансовая турбулентность как-то сильно сказалась на состоянии американской экономики. Экономика, безусловно, замедляется, но пока всё это в рамках прогнозов, предполагающих рост в США в следующем году в диапазоне 2,3-2,5% против 2,8-3,0% в этом году. Мы полагаем, что скорее всего, продолжится и повышение ставок, но сейчас, наверное уже с очень высокой вероятностью можно утверждать, что нас ждёт пауза, как минимум, до середины года. 

В отношении нефти мы сохраняем негативные ожидания, полагая, что движение вниз ещё не закончилось и после рождественских праздников падение может продолжиться. Мы по-прежнему ожидаем Urals, как минимум, на $40 и считаем, что рубль и ОФЗ ещё не отражают таких перспектив. Мы ждём доллар выше 70 рублей и кривую ОФЗ выше 9%.

 

Вверх