12:4907 февраля 2019 Промсвязьбанк

Аналитики Промсвязьбанка ожидают роста акций «Магнита» до 5000 рублей

Сегодня «Магнит» представил неаудированные результаты по МСФО за IV квартал и в целом по итогам 2018 года, которые, на наш взгляд, демонстрируют улучшение показателей

Рост показателей выручки, EBITDA и LFL-продаж (сопоставимые продажи до этого момента снижались 8 кварталов подряд) могут отражать первые успехи обновленного менеджмента (улучшение эффективности работы в магазинах, снижение расходов на оплату труда, оптимизацию энергопотребления).

Предыстория: в 2018 году оценки всего продуктового ритейла были пересмотрены в сторону понижения

Негативная макроэкономическая конъюнктура (продолжение снижения реальных располагаемых доходов населения) и слабость внутренних секторов на российском фондовом рынке способствовали значительному снижению акций крупнейших российских ритейлеров. 

Если в 2016-2017 годах лидеры рынка оценивались по показателю EV/EBITDA на уровне 8-11х, то к IV кварталу 2018 года оценки скорректировались до 5,5-7,5х, отражая относительно слабое состояние потребительского спроса  и замедление темпов роста выручки компаний.

Темпы роста выручки «Магнита» прошли свои максимумы в конце 2014 – начале 2015 годов, после чего до начала 2017 года наблюдался тренд на резкое снижение с последующей стабилизацией на сравнительно низких уровнях (8,1-8,4% в первых трех кварталах 2018 года). По итогам IV квартала 2018 года выручка компании выросла на 9,7% до 332 млрд рублей.

Показатели рентабельности чистой прибыли и EBITDA на протяжении последних лет стагнировали, и отметим, что в этом отношении отчетность за IV квартал не изменила тенденцию. Рентабельность по EBITDA и по чистой прибыли осталась на уровне прошлого квартала (7% и 2,5% соответственно). На фоне роста выручки EBITDA в IV квартале прибавила 4,3% (рост второй квартал подряд), составив 23,2 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 7,1% до 8,4 млрд рублей. 

Обновленный менеджмент «Магнита» демонстрирует первые успехи, и ускорение выручки заставляет ожидать скорый переход LTM-показателей изменения EBITDA и чистой прибыли на положительную территорию (по итогам 2018 года они снизились на 2% и 4,9% соответственно).

На текущий момент акции «Магнита» торгуются по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 5,9х. Учитывая недооценку акций «Магнита» по сравнению с аналогами и ожиданий консервативного роста в 2019 года EBITDA в рамках 5%, мы по-прежнему считаем, что потенциал для восстановления акций компании сохраняется.


Наш целевой ориентир по акциям Магнита составляет 5000 рублей за бумагу. 

 

Вверх