07:5618 апреля 2019 Промсвязьбанк

Аналитики Промсвязьбанка ожидают роста доллара до 70 рублей к концу года

По итогам I квартала российский рубль прибавил против доллара 6,2%, продемонстрировав лучшую динамику среди основных конкурентов в группе валют развивающихся рынков

К началу II квартала при ценах на нефть вблизи $70 за баррель и текущем уровне макроэкономических показателей, согласно нашей модели, справедливый курс пары доллар рубль находится ниже отметки в 63 рубля за доллар. Однако, на наш взгляд, рассчитывать на реализацию потенциала роста рубля в полной мере проблематично на фоне сохраняющихся санкционных рисков. 

В ближайшее время высока вероятность введения второго раунда санкций к РФ за химоружие. Содержание данного пакета пока не понятно. Помимо этого, в Сенате США есть два законопроекта, предполагающих ужесточение санкций к России (DETER Act и DASKA Act), по которым в любой момент может начаться работа, например, публичные слушания с участием приглашенных экспертов.

Начиная с середины II квартала счет текущих операций РФ сезонно ухудшается, и, уже начиная с мая, объемы покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила могут перекрывать положительное сальдо текущего счета. 

В базовом сценарии мы не ждем активизации санкционной истории, предполагая, что в первой половине II квартала пара доллар/рубль может поставить минимумы этого года, с последующим возобновлением умеренного давления на рубль к концу квартала. На горизонте квартала мы ожидаем, что пара доллар/рубль большую часть времени проведет в диапазоне 63-67 рублей за доллар. Прогноз на конец года 70 рублей за доллар мы сохраняем.

 

Вверх