17:3114 сентября 2018 Национальное рейтинговое агентство

ЦБ может продолжить повышение ставки до конца года

Ранее Банк России повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5%. С момента объявления о снижении ставки курс доллара понизился с 68,35 рубля до 67,46 рубля

Банк России может продолжить повышение ставки до конца 2018 года, отмечает руководитель управления анализа финансового сектора Национального Рейтингового Агентства (НРА) Карина Артемьева.

«После сегодняшнего повышения на 0,25% более высокой видится возможность дальнейшего роста ключевой ставки в срок уже до конца этого года – и при этом возможен шаг повышения не 0,25% и даже не на 0,5%, а более. Это может произойти, если девальвация национальной валюты усилится, оказывая соответствующее давление на уровень инфляции», — отмечает она. 

По мнению эксперта, сохранение процентной ставки на сегодняшнем заседании привело бы к «небольшому снижению» курса рубля.  

«Более важным на среднесрочном горизонте становится следующее. С каждым днем все большее значение приобретают геополитические и санкционные риски. Объективный факт – чем жестче будут становиться даже не сами меры, но просто санкционная риторика оппонентов, тем ниже будет опускаться курс национальной валюты по отношению к доллару. И наблюдаемое в последнее время ослабление рубля может быть усилено», — подчеркивает Артемьева. 

Сегодня ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5%. «Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски», — отмечалось в сообщении регулятора. 

В числе главных причин повышения инфляционных ожиданий ЦБ отмечает курсовую нестабильность, а также то, что некоторые предприятия могут заложить повышение НДС в цены уже до конца 2018 года.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. 

 

 

 

Вверх