14:2429 апреля 2019 Райффайзенбанк

ЦБ не верит в ужесточение санкций

В пятницу ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%, это решение было ожидаемо нами. В этот раз регулятор был достаточно конкретен в части сигналов

Во-первых, регулятор признал, что прошлогодних повышений ставки оказалось достаточно для снижения оттока капитала и уменьшения инфляционных рисков (то есть при прочих равных, повышений в этом году не случится), и, во-вторых, наметил срок первого снижения ставки на II-III квартал 2019 годах.

Судя по решению и риторике, регулятор не верит в риск санкций, который на наш взгляд, был единственным фактором, оставлявшим вопрос повышения ставки в резерве. Сейчас не грозят экономике и другие риски из недавнего прошлого (повышение ставки ФРС, развитие торговой войны между США и Китаем, заметный эффект от НДС на экономику и тому подобное). 

Кажется, что ничего не мешает начать снижение ставки уже в июне, однако мы полагаем, что ЦБ не стоит торопиться. На очереди – июльское повышение тарифов ЖКХ, в котором наверное последний раз в этом году проявится эффект от повышения ставки НДС (который будет включен в цены на коммунальные услуги). Поэтому мы полагаем, что ЦБ мог бы начать снижение в III квартале 2019 года. 

Отметим, что в целом мы не ждем активного смягчения политики – главным сдерживающим фактором будет выступать постепенное ослабление рубля, которое будет происходить на фоне сезонного сжатия сальдо счета текущих операций (в условиях продолжения заметных объемов покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила). Кроме того, рубль может начать терять поддержку, которую в последние месяцы он получал из-за притока средств нерезидентов в ОФЗ (риски того, что этот нетипично высокий спрос может вскоре прекратиться).

 

Вверх