16:2523 апреля 2019 Велес Капитал

ЦБ сохранит ставку, но подготовит почву для ее снижения

В преддверии очередного заседания Банка России по ключевой ставке на рынках сложилась весьма благоприятная обстановка. К середине апреля инфляция в годовом выражении составила 5,2% против 5,3% по итогам марта

Судя по всему, темпы роста инфляции прошли свой пик и постепенно стабилизируются, что позволяет в дальнейшем рассчитывать на их постепенное возвращение в сторону таргета ЦБ. В свою очередь, после всплеска в декабре 2018 года – январе 2019 года продолжают снижаться инфляционные ожидания. В частности, в марте инфляционные ожидания населения вернулись к однозначной отметке, сократившись с 10,1% до 9,1%.

На валютном рынке рубль чувствует себя уверенно и близок к повторению мартовских максимумов, а на рынке ОФЗ вновь ощущается интерес со стороны зарубежных инвесторов. Отечественной валюте благоволит конъюнктура на рынке нефти. Кроме того, в очередной раз не реализовались санкционные угрозы в отношении российского госдолга и банковского сектора.

Однако, несмотря на заметное улучшение внутренней и внешней конъюнктуры за последние месяцы, мы полагаем, что ЦБ сохранит осторожность в комментариях, указав на сохранение основных внешних и внутренних инфляционных рисков: факторы геополитического характера, риски коррекции на сырьевых площадках, риски для роста мировой экономики, «незаякоренность» инфляционных ожиданий.

В целом мы ожидаем, что на заседании 26 апреля регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, однако своей риторикой «подготовит почву» для снижения ставки на одном из последующих опорных заседаний.

 

Вверх