10:5805 февраля 2019 Атон

Чистая прибыль «Аэрофлота» по МСФО может составить 10 млрд рублей за 2018 год

Финансовые результаты по РСБУ оказались в 10 раз ниже по сравнению с 2017 годом. Отчетность по МСФО будет опубликована 28 февраля
Аэрофлот Купить акции

Чистая прибыль «Аэрофлота» за 2018 год может составить 10 млрд рублей, соответствующая оценка приведена аналитиками «Атона» в ежедневном обзоре «Атон: Daily» от 5 февраля. 

«Результаты по РСБУ не консолидированы, а значит консенсус-прогноза аналитиков по ним не было, но мы считаем, что и без того слабые цифры выглядят несколько ниже, чем ожидал рынок. Они предполагают, что консолидированная чистая прибыль компании по МСФО, вероятно, составит около 10 млрд рублей (или даже ниже), тогда как оценка Bloomberg составляет около 13 млрд рублей», — говорится в документе. 

Аналитики отмечают, что снижение размера денежных средств оказалось самым низким за более чем пять лет «из-за негативного влияния предоплат, выкупа акций и слабых финансовых результатов».

«Мы ожидаем увидеть негативную реакцию рынка на результаты, но не ждем глубокой коррекции в акциях, поскольку слабые результаты вероятно уже учтены в котировках, тогда как текущая цена на нефть предполагает восстановление финансовых результатов в 2019 году», — подводят итог эксперты. 

По итогам 2018 года «Аэрофлот» нарастил выручку на 13% год к году до 505 млрд рублей, затраты увеличились на 25%. Чистая прибыль составила 2,8 млрд рублей против 28 млрд рублей годом ранее. Денежная позиция компании снизилась до 12,4 млрд рублей против 34 млрд рублей из-за предоплат за самолеты.

Вверх