12:0427 февраля 2019 Альфа-банк

Дивидендная доходность «Евраза» может составить 15% по итогам 2018 года

28 февраля Evraz представит финансовые результаты за 2018 год по МСФО. По нашему прогнозу, отчетность будет сильной на фоне улучшения показателей подразделения в Северной Америке и высоких цен на железную руду и коксующийся уголь

Как мы уже говорили ранее, снижение цен на сталь в конце 2018 года в основном отразится в отчетности за I полугодие 2019 года. По нашему прогнозу, Evraz объявит щедрые окончательные дивиденды за 2018 год (примерно $500 млн, по нашей оценке). Дивидендная доходность за 2018 год составит, по нашей оценке, примерно 15%, что сопоставимо с дивидендной доходностью крупнейших российских компаний-аналогов – НЛМК и «Северстали». 

Отметим, что отношение чистого долга к EBITDA у Evraz может опуститься ниже 1,0x на 31 декабря, что свидетельствует о сильном балансе компании. 

По нашему прогнозу, выручка вырастет на 22% полугодие к полугодию на фоне высоких цен на железную руду и коксующийся уголь, а также на фоне роста объемов продаж в североамериканском подразделении компании. Средние цены реализации на трубную продукцию на североамериканском рынке выросли на 16% полугодие к полугодию, тогда как цены на плоский прокат повысились на 26% за аналогичный период. По нашей оценке, выручка за II полугодие составит $6,5 млрд, в итоге выручка за 2018 год будет равняться $12,8 млрд. 

Мы ожидаем незначительного снижения рентабельности. EBITDA за II полугодие 2018 года, по нашей оценке, составит $1,7 млрд, тогда как вклад этого показателя в годовой рост – значительные 40%. Чистая прибыль за II полугодие, по нашему прогнозу, составит $1,2 млрд. 

По нашей оценке, свободный денежный поток может превысить $1,5 млрд до выплаты дивидендов. Кроме того, мы не исключаем влияние положительных единовременных факторов, в результате которых он может составить почти $2 млрд. 

Evraz завтра, 28 февраля, в день выхода отчетности, планирует объявить и размер окончательных дивидендов за 2018 год. Компания уже объявляла о трех промежуточных дивидендных выплатах  на общую сумму $1,1 млрд. Последние за 2018 год дивиденды могут составить $500 млн. В этом случае дивидендная доходность Evraz может достичь примерно 15% при текущей рыночной капитализации, что ставит Evraz на одну ступень с наиболее щедрыми в отношении дивидендных выплат компаниями-аналогами в секторе металлов и горной добычи. 

При текущей макроэкономической ситуации EVRAZ по-прежнему остается привлекательной инвестицией в российский горнодобывающий сектор. Благодаря высокому уровню вертикальной интеграции и лидирующему положению в производстве строительного и железнодорожного проката на российском рынке, акции компании – привлекательное вложение в расчете на рост инвестиций в основные средства, предусмотренных стратегическим планом российского правительства, которое планирует расширять строительство железных дорог, особенно на Дальнем Востоке, а также стимулировать рост сектора жилой недвижимости примерно на 50%. 

Кроме того, Evraz по-прежнему ориентирован на азиатские рынки в части экспорта, где мы видим большой потенциал роста спроса на сталь на фоне китайских инвестиций по проекту «Один пояс – один Путь».    

Вверх