13:3023 мая 2019 Уралсиб

ФАС раскритиковала создание единого инфраструктурного оператора сетей 5G

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила отзыв на проект концепции развития сетей 5G в России, сообщает «Коммерсант». В этом отзыве ведомство раскритиковало идею создания единого инфраструктурного оператора для сетей связи пятого поколения в России. Создание единого оператора может привести к монополизации рынка
МТС Купить акции

По мнению ФАС, такой подход может привести к монополизации рынка и ухудшит положение операторов, которые не войдут в консорциум. Также создание единого оператора может привести к падению доходов государства от аукционов на частоты в диапазоне 3,5 ГГц, наиболее привлекательном для создания сетей 5G. 

Минкомсвязи в конце прошлого года одобрило концепцию создания и развития сетей 5G, предполагающую образование единого инфраструктурного оператора сетей 5G. В этом случае такой оператор должен будет создать единую инфраструктуру, на основе которой операторы будут по отдельности предоставлять услуги абонентам. Пилотные зоны 5G, как ожидается, должны начать работу в 2020 году, а коммерческая эксплуатация – в 2021 году. Такой вариант развития отрасли потенциально потребует наименьших инвестиций и может решить проблему дефицита частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. В частности, ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков в рамках обсуждения нацпрограммы «Цифровая экономика» в Совете Федерации сообщал, что в настоящее время доступно всего 190 МГц спектра, тогда как для нормальной работы нужно не менее 200 МГц в расчете на одного оператора. 

Пока сохраняется неопределенность относительно того, как внедрение 5G повлияет на структуру отрасли. В настоящий момент сохраняется неопределенность относительно путей развития сетей 5G в России и того, насколько может измениться структура рынка. Тем не менее, учитывая опыт распределения частот для сетей третьего и четвертого поколений и возможность дальнейшей расчистки спектра, мы ожидаем, что итоговая конфигурация должна будет поддержать достаточный уровень конкуренции в отрасли и дать возможность ведущим операторам сохранять свои рыночные позиции. 

В настоящее время мы предпочитаем в секторе акции Veon, принимая во внимание перспективы делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи АДР другого ведущего публичного оператора мобильной связи – МТС («продавать»). 

 

Вверх