12:4014 сентября 2018 Альпари, Александр Разуваев

Индекс Мосбиржи проведет пятницу в области 2335-2365 пунктов

Российский фондовый рынок в пятницу начал торги смешанно. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся без единой идеи

Список утренних лидеров спроса возглавляют бумаги ТМК и префы «Сбербанка». Среди аутсайдеров обращают на себя внимание акции «Энел Россия» и «Ростелекома».

Внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сложилась умеренной. Американские рынки в четверг финишировали активными покупками, фьючерс на индекс S&P перед началом очередной сессии слегка поднимается. Цены на нефть сегодняшним утром вернулись в плюс после распродажи минувшего вечера. Баррель нефти марки Brent торгуется по $78,26 (+0,1%). Сегодня вечером Baker Hughes готовит к публикации еженедельную статистику по количеству активных буровых установок в Штатах, и именно сейчас инвесторы очень внимательны к этому отчету.

Курс пары евро/доллар сегодня стабилизировался около 1,1690. Накануне прошло заседание Европейского центрального банка, где ЕЦБ сообщил о сроках завершения программы стимулирования в конце декабря 2018 года. В сентябре регулятор еще будет покупать активы объемом в 30 млрд евро, но уже с октября денежный лимит сократится вдвое и составит 15 млрд евро ежемесячно. Евровалюта получила накануне хорошую поддержку, но удержать импульс все-таки не смогла. 

Российский рубль в первый час сессии сегодня почти не движется в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит 68,21 руб. (-0,04%), сегодняшние торги состоятся в границах 67,80-68,85 для пары доллар/рубль. Евро/рубль проторгуется в диапазоне 79,50-80,45. Фокус внимания сегодня сосредоточен на заседании ЦБ РФ. Ожидания смешанные: после вчерашнего выпада ЦБ Турции, который поднял процентную ставку с 17,75% до 24% годовых разом, российский регулятор может повторить историю, хотя и в гораздо меньших масштабах. Укрепление ставки поддержит позиции рубля, которому здорово досталось на этой неделе. С другой стороны, логично было бы просто оставить ставку в покое и позволить финансовой системе самостоятельно выровнять риски.

Чем ближе 10 лет краха Lehman Brothers, тем громче говорят о новом кризисе. Фундаментальной основой, конечно, может стать политика Трампа, который своими неуклюжими действиями, напоминающими слона в посудной лавке, может разрушить всю глобальную экономику.  С приходом Дональда Трампа мир вступил в период санкционных войн и появлению новых торговых барьеров. Однако, есть и более ощутимые риски. Прежде всего, это плохие долги нефинансового сектора США и американский рынок акций. Подъем ставки ФРС не сулит им ничего хорошего. И если кризис все же случится, основная критика коснется именно Федрезерва. Вместе с тем, надо прекрасно понимать, диспропорции в глобальной экономике могут существовать достаточно длительный период времени. Капитализм склонен к самооздоровлению и саморегуляции. При этом вероятность нового кризиса есть практически всегда. И данный сценарий однозначно стоит учитывать в своих инвестиционных планах.

Индекс МосБиржи проведет пятницу в области 2335-2365 пунктов.

 

Вверх