10:1306 декабря 2018 Атон

«Интер РАО». Отсутствие сильных краткосрочных драйверов роста

Вчера «Интер РАО» провела первую часть своего двухдневного «Дня инвестора», которая была посвящена стратегическим целям компании. Рекомендация по бумагам — «держать», таргет — 4,5 рубля
Интер РАО ЕЭС Купить акции

Финансовые цели

EBITDA должна составить 110-115 млрд рублей в 2018 году, 110-120 млрд рублей в 2019 году и вырасти почти до 130 млрд рублей к 2021 году, а затем снизиться на горизонте 2025 года, учитывая истечение сроков действия ДПМ. По структуре EBITDA, доля генерации должна стабилизироваться на уровне 50-55% к 2025 году (против текущего уровня 60%), на сбыт придется около 30% (против 20%), трейдинг - 15% (против 10-12%).

Приоритетные стратегические задачи

В 2019 году «Интер РАО» сосредоточится на первом тендере по модернизации в рамках ДПМ', строительстве Калининградских ТЭЦ (должно быть введено в эксплуатацию 0.6 ГВт), а также на эффективности затрат, развитии сегментов сбыта и трейдинга и укреплении своих позиций с точки зрения стандартов ESG. «Интер РА»О планирует представить новую Стратегию-2025 до конца 2019 года.

Модернизация

В общей сложности «Интер РАО» рассчитывает модернизировать до 25% установленной мощности с использованием механизма ДПМ' (ок. 8 ГВт), общий объем капзатрат составит 120-200 млрд рублей в зависимости от результатов тендеров, которые, как ожидается, будут конкурентными. Первый отбор ожидается в феврале-марте 2019 года. 

Ветровая и солнечная энергия

«Интер РАО» считает, что ВИЭ в России сравняются с традиционными источниками энергии в терминах LCOE (нормированной стоимости электроэнергии) на горизонте 2030 года. Технологии накопления энергии - еще один потенциальный фактор технологического роста для сектора, и компания может рассмотреть его развитие, но никаких конкретных планов не было объявлено.

Дивиденды

В краткосрочной перспективе сохранится действующая политика, предполагающая выплату 25% чистой прибыли по МСФО (доходность 4% в 2019). Компания может рассмотреть изменения позже, но в настоящее время она ставит в приоритет правильный баланс между инвестициями и прибылью для акционеров, что согласуется с текущей политикой.

Структура акционеров

«Интер РАО» не ожидает существенных изменений в существующей структуре (за исключением получения ранее приобретенных у ФСК 0.67% собственных акций). Компания не рассматривает ни погашение своего казначейского пакета (29%), ни дополнительные покупки своих акций у ФСК или выкуп акций с рынка.

Наше мнение

Учитывая, что «Интер РАО» преимущественно подтвердила ранее обрисованные основные стратегические приоритеты, мы считаем «День инвестора» нейтральным для акций. Среди позитивных факторов – «Интер РАО» подтвердила, что продолжит диверсификацию структуры доходов за счет развития сбыта и трейдинга, что должно поддержать финансовые показатели. 

С другой стороны, позиция компании по казначейским акциям и дивидендам также осталась неизменной, и последнее может несколько разочаровать инвесторов, на наш взгляд, учитывая, что последние финансовые результаты за III квартал 2018 года подтверждают наличие солидного дивидендного потенциала (чистая денежная позиция составила 181 млрд рублей, FCF за 9 месяцев 2018 года составил 30 млрд рублей, доходность 6%), а ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2018 едва достигает 4% (против 13% у «Энел Россия» и 8% у «Юнипро»). 

В связи с этим мы подтверждаем нашу рекомендацию «держать» по акциям, не видя сильных краткосрочных драйверов, и ждем объявления Стратегии-2025 в следующем году, которая потенциально может выявить новые катализаторы.

Вверх