17:3510 июня 2019 УК «Система Капитал»

Инверсия кривой US Treasuries не говорит о возможной рецессии

Несмотря на плохое начало недели, она стала одной их самых успешных для рынка акций США за последнее время. Причина – резкий рост вероятности понижения процентных ставок в этом году

Сейчас вероятность понижения ставки на 0,25% на заседании в июле оценивается как 78%, а в сентябре – 94%. Более того, по текущему консенсусу к концу года ставки составят 1,75%, что означает 3 понижения на 0,25%.

Вероятность изменения процентных ставок на будущих заседаниях ФРС

ФРС и рынок уже более полугода дискутируют по поводу ставок. ФРС считает, что нет смысла их понижать, так как в экономике все хорошо. Рынок видит инверсию кривой US Treasuries и обвиняет ФРС в том, что она управляет монетарной политикой, ориентируясь на запаздывающие индикаторы. Временный компромисс был найден в конце прошлого года, когда глава регулятора Джером Пауэлл сказал, что наступило время взять паузу в повышении ставок. Однако в последнее время рынок опять начал предъявлять претензии ФРС на фоне ещё более глубокой инверсии кривой. 

Мы считаем, что инверсия кривой вызвана рыночными факторами и не говорит о надвигающейся рецессии, так что логика ФРС нам понятна. Так бы, наверное, и продолжалось, однако неожиданное решение проблемы пришло от президента США Дональда Трампа, который ввел пошлины на мексиканские товары. Это дало ФРС возможность понизить процентные ставки, обосновав это с помощью экономики в условиях торговых войн, а не риском рецессии. 

И теперь, похоже, все довольны: инвесторы в июле получат свое долгожданное понижение ставки, ФРС сохранит свой имидж, и даже Трамп может быть доволен, так как рост рынка акций дает ему больше свободы в ведении торговых войн.

 

Вверх