11:3304 июня 2019 Уралсиб

Инвестиции АФК «Системы» в фарм-бизнес стратегически оправданны

Компания планирует создать научно-исследовательскую лабораторию полного цикла для разработки биопрепаратов, а впоследствии и мощности для производства разработанных препаратов, сообщает «Коммерсант». Стоимость проекта составит 4,5 млрд рублей

Создание лаборатории потребует инвестиций в размере 500 млн рублей и должно начаться в 2019 году. В ней будут разрабатываться препараты для лечения заболеваний в области онкологии, кардиологии, психиатрии и других. Строительство производственных мощностей должно начаться в 2023 году и завершиться в 2025 году. Инвестиции в их создание должны составить 4 млрд рублей. В разработках и производстве лекарств компания планирует сотрудничать с партнерами, но их имена не называются. 

«Система» уже присутствует в отрасли, но в незначительном масштабе

В настоящее время в портфеле «Системы» уже есть фармацевтический актив – «Биннофарм», но его вклад в общие показатели достаточно скромный. В 2018 году этот сегмент сгенерировал $2,1 млрд выручки и $508 млн OIBDA, что эквивалентно всего около 1% от соответствующих консолидированных показателей. Также в декабре прошлого года «Система» приобрела 13% в производителе лекарств АО «ФП «Оболенское» за 1,8 млрд рублей с опционом, позволяющим увеличить свою долю до 59% в течение трех лет. На основе этих активов компания планирует создать единый фармацевтический холдинг. 

Потенциально перспективное направление

Фармацевтический сегмент в перспективе может предложить хорошие темпы роста, поэтому инвестиции в это направление бизнеса могут быть стратегически оправданны. Тем не менее, на данном этапе сложно оценить их эффективность, а также то, достаточно ли у компании компетенций для создания новых конкурентоспособных препаратов. Наша модель для АФК «Система» в настоящий момент пересматривается. 

 

Вверх