12:0616 мая 2019 ITI Capital

Инвестидея: покупка акций «Лукойла» после падения

Брокер ITI Capital открыл инвестидею в акциях «Лукойла» с двумя таргетами. Первый, краткосрочный — 5436 рублей до конца июня. Второй, фундаментальный — 5800 рублей до конца года. Stop-loss на уровне 4800 рублей
Лукойл Купить акции

Причина падения

Коррекция акций «Лукойла» с конца апреля до середины мая обусловлена глобальным падением спроса на риск после бурного роста с начала года и новым витком торгового противостояния между США и Китаем.

За последние два дня акции «Лукойла» потеряли порядка 4,5%. Это связано с полугодовым пересмотром индекса MSCI Russia, результаты которого были объявлены 13 мая.

В нашем обзоре мы указывали на то, что по итогам ребалансировки вес «Лукойла» в индексе может снизиться на 1,3% в связи с сокращением доли акций в свободном обращении (free-float) с 65% до 55%, после того как компания с сентября 2018 года по 30 апреля 2019 года выкупила свои акции на $31 млн (или 4,1%) от общего объема. В этих условиях мы оценивали отток пассивных денег из бумаг компании в $65–70 млн, что чуть больше среднедневного торгового оборота.

В итоге MSCI объявил о том, что доля акций в свободном обращении опустилась на 10%, до 55%, а вес уменьшился на 3,5%. Таким образом, отток пассивных фондов должен составить $200 млн, что эквивалентно обороту двух-трех торговых сессий. Отток активных фондов может достичь $250 млн.

За последние два дня объем торгов составил $175 млн и $97 млн соответственно при среднем обороте в $70 млн. Следовательно, мы можем утверждать, что отток прекратился, и фактор MSCI уже в цене.

Новый вес «Лукойла» в MSCI Russia

Официально изменения по итогам ребалансировки вступят в силу 28 мая. По нашей оценке, новый вес в индексе составит 16,3% вместо 19,8% до ребалансировки. Тем самым «Лукойл» занимает сейчас второе место после Сбербанка (19,14%), незначительно опережая «Газпром».

Зачем покупать Лукойл?

Оставшийся объём обратного выкупа – около $400 млн, что эквивалентно шести средним торговым оборотам за день. Выкуп завершится через месяц. «Лукойл торгуется» на 22% ниже своего целевого уровня и на 7% ниже бенчмарка ММВБ с начала года, вопреки тому, что у компании – самый большой free cash flow.

Мы ожидаем сильных финансовых результатов за первый квартал по МСФО, которые объявят 29 мая 2019 года.

Мы считаем, что коррекция на развивающихся и развитых рынках близится к концу в связи с попытками США и Китая заключить торговые соглашения на предстоящем в конце июня саммите G-20 в Японии.

Источник: Bloomberg, ITI Capital

Вверх