16:0909 апреля 2019 ITI Capital

Инвестидея: покупка глобальных депозитарных расписок «Эталона»

Мы считаем падение цены глобальных депозитарных расписок «Эталона» на 19% за последний месяц неоправданным, несмотря на слабые финансовые результаты за 2018 год. Цена открытия — $1,72 за ГДР, stop-loss — $1,55 (-10%)

Потенциал роста в ближайшие 6 месяцев, по нашим оценкам, составляет 30% до $2,2 за ГДР. Бумаги «Эталона» также предполагают привлекательную дивидендную доходность на уровне 10,7%, таким образом, общая доходность инвестора может превысить 40%.

По итогам 2018 года «Эталон» отчитался о снижении EBITDA и существенном падении чистой прибыли в связи с рядом неденежных списаний и создания резервов. Менеджмент компании объясняет это консервативным подходом к отражению затрат на будущие социальные и иные объекты, который позволит сократить эффект на прибыль компании в будущем, особенно после вступления в силу нового законодательства. Таким образом, в текущем году «Эталон» может показать хорошую динамику финансовых показателей благодаря эффекту низкой базы и консолидации «Лидер Инвеста» (51% которого «Эталон» приобрел у АФК «Системы» в феврале 2019 года). 

Триггеры для роста ГДР «Эталона»
 
Позитивным фактором для ГДР «Эталона» может стать объявление дивидендов в середине апреля. Согласно заявлениям менеджмента, размер дивиденда останется на уровне прошлогоднего показателя — 0,11 рублей на ГДР, несмотря на падение прибыли, за счет сильного денежного потока. Дивидендная доходность может составить 10,7%, закрытие реестра предполагается в августе 2019 года. 
 
15 апреля компания опубликует операционные результаты за I квартал 2019 года, которые позволят оценить первоначальный вклад «Лидер Инвеста» в объемы продаж «Эталона» и ситуацию на рынке жилого строительства в текущем году.
 
АФК «Система», став крупнейшим акционером «Эталона» с долей в 25%, заинтересована в росте капитализации компании и солидных дивидендных выплатах. АФК «Система» рассчитывает на укрепление позиций «Эталона» на рынке в результате сделки за счет роста масштабов бизнеса, взаимодополняющих портфелей проектов и потенциальной оптимизации затрат. Завершение интеграции «Лидер Инвеста» планируется к концу III квартала 2019 года.

Вверх