20:1009 апреля 2019 Альфа-банк

Итоги дня инвестора банка «Санкт-Петербург»

Основным драйвером роста станет программа обратного выкупа акций. Все будет зависеть от ее формы — buyback на открытом рынке будет эффективнее оферты. Потенциал роста составляет более 70% на горизонте одного года

Наблюдательный совет банка на заседании 29 мая намерен обсудить еще один обратный выкуп акций, что, как мы считаем, станет следующим катализатором роста акций (но, в то же время, зависит от формы проведения обратного выкупа). Мы считаем, что рынок пока не учел в котировках потенциал улучшения ROE и перспективы возврата капитала акционерам (на 14-месячном горизонте дивидендная доходность составляет 14%). Даже после сильного роста акций на 26% с начала года, мы считаем, что оценки стоимости банка привлекательны и подтверждаем рекомендацию «выше рынка». 

Качество кредитов

По заявлению менеджмента банка, на кредиты, выданные до 2013 года, приходится примерно 13% кредитного портфеля банка по состоянию на 1 января 2019 года, а резервы на их покрытие составили 53% совокупных резервов, созданных в 2018 году. Доля этих кредитов снизилась на 8 п. п. год к году в 2018 году, что стало главным драйвером улучшения стоимости риска с 2,7% в 2017 году до 1,9% в 2018 году. Мы продолжаем считать постепенное замещение кредитов, выданных до 2013 года, новыми, более качественными кредитами одним из ключевых драйверов роста ROE банка в дальнейшем. 

Розничный бизнес: акцент на неипотечных кредитах 

Менеджмент банка видит значительный потенциал кросс-продаж кредитных продуктов (потребительских кредитов и кредитных карт) своей транзакционной клиентской базе. По данным банка, из 2,1 млн розничных клиентов, 25% приходится на клиентов зарплатных карт. В то же время 80% потребительских кредитов выдается зарплатным клиентам, что указывает на низкий профиль риска потребительских кредитов банка. Таким образом, рост средней доходности по кредитам в сочетании с хорошей депозитной базой, накопленной в 2018 году (кредиты/депозиты равен 82%) и способностью контролировать риски, обеспечивают прибыльный рост для банка в дальнейшем, особенно учитывая благоприятный момент кредитного цикла. 

Диджитализация

В ходе презентации менеджмент сообщил о повышенном внимании банка к цифровым каналам продаж. Согласно данным банка, количество клиентских контактов через цифровые каналы выросло в два раза в сравнении с 2016 годом примерно до 6 млн клиентов на конец 2018 год. 36% потребительских кредитов продаются через интернет (против 23% в 2016 и 21% в среднем по рынку), тогда как на депозиты и транзакционные операции по интернету приходится 70-80% общего числа операций. По мнению менеджмента, главный эффект диджитализации – это поддержание роста операционных расходов под контролем (+5% в год). 

Дивидендная доходность 14% на 14-месячном горизонте, обратный выкуп акций – следующий катализатор роста

Наблюдательный совет банка недавно рекомендовал выплатить дивиденды в размере 3,71 рубля на акцию по итогам 2018 года, что предполагает дивидендную доходность на уровне 6,7%. Мы считаем, что сильная позиция по капиталу банка (10,3% N1.2 на 1 апреля, что на 3,3 п. п. выше регуляторного минимума, начиная с 2020 года) и консервативный подход к росту кредитов позволят банку и далее придерживаться своей новой дивидендной политики. Таким образом, мы считаем, что дивидендная доходность банка на горизонте 14 месяцев составит 14%. 

В части обратных выкупов акций наблюдательный совет намерен обсудить следующий обратный выкуп на заседании 29 мая. Мы считаем, что важна сама форма, в которой пройдет обратный выкуп акций: программа обратного выкупа на открытом рынке (по аналогии с «Лукойлом», «Лентой») будет более эффективной, чем оферта, так как она позволит более эффективно снять навес акций с рынка и с меньшим давлением на достаточность капитала в моменте. Таким образом, мы считаем, что объявление подобной программы обратного выкупа может стать следующим катализатором роста акций. 

Оценка и риски 

Хотя акции выросли в цене на 26% с начала года (тогда как акции других российских банков выросли на 7-23%, а индекс Московской биржи – на 8%), мы считаем, что оценки стоимости банка «Санкт-Петербург» все еще низкие. Акции торгуются по коэффициенту 2019П P/BV на уровне 0,3x, а по коэффициенту 2019П P/E – на уровне 2,7x. Это предполагает дисконт более 50% к банкам с развивающихся рынков с аналогичным показателем ROE, а также дисконт 13-27% к средним мультипликаторам банка «Санкт-Петербург» за 2017-2018 годы. Дивидендная доходность составляет 6,7% на двухмесячном горизонте (против исторической 2-3% ежегодно) и привлекательные 14% на горизонте 14 месяцев.

Мы считаем, что рынок пока не учел потенциал улучшения ROE и перспективы возврата капитала акционерам. Таким образом, мы подтверждаем наш позитивный взгляд на акции банка, считая их одной из наших топ-акций в секторе. При незначительных изменениях в нашем прогнозе чистой прибыли банка, наша расчетная цена на 12 месяцев не изменилась и составляет 95 рублей на акцию, что предполагает потенциал роста 71%. 

Риски

  1. Ухудшение макроэкономической и геополитической ситуации; 
  2. Аномальный рост кредитования, ведущий к ухудшению качества кредитов; 
  3. Ограничительные регуляторные инициативы со стороны ЦБ; 
  4. Низкая ликвидность и возможный навес акций на рынке.

Вверх