08:2030 апреля 2019 Атон

Итоги встречи «Атона» с крупнейшими инвесторами: весеннее настроение

Мы встретились с десятью крупнейшими российскими институциональными инвесторами в Москве, чтобы поделиться нашим взглядом на российский рынок акций, а также услышать их мнения как о текущей ситуации на рынке, так и об отдельных секторах и компаниях

Ключевые темы

Коррекция приближается, но инвесторы сохраняют оптимизм. Высокие цены на нефть и укрепление рубля поддерживают позитивный настрой инвесторов относительно российского рынка. Индекс РТС вырос на 15% с начала года, и инвесторы считают, что намечается коррекция на фоне фиксации прибыли по принципу «продай в мае и уходи».

Рынок нуждается в притоке зарубежных средств, иначе дальнейший сильный рост будет невозможен. Небольшие притоки наблюдаются в Сбербанке, но для ускорения процесса необходим сильный макроэкономический или политический катализатор.

Новый президент Украины – новые надежды. Хотя разворот в отношениях двух стран маловероятен, инвесторы считают, что шансы на ослабление напряженности сейчас несколько выше. Это может быть позитивно для рынка, особенно для «Газпрома».

Санкционные риски ослабли, но не забыты. По мнению инвесторов, санкции в связи с делом Скрипалей и вмешательством в выборы все же будут введены, но не будут жесткими (не затронут крупные госбанки/суверенный долг). Однако геополитическая напряженность (Венесуэла, Сирия) может стать катализатором для новых санкций.

Конвертация облигаций в акции? Мы видим растущий интерес к акциям, но облигации продолжают доминировать в портфелях инвесторов, так как они концентрируются на краткосрочной доходности и обеспокоены волатильностью на рынке. Однако мы считаем, что через 3-5 лет ситуация может измениться при условии снижения ставок.

Нефть и газ

Хотя Brent совсем недавно штурмовала отметку $75за баррель, инвесторы ожидают, что цены на нефть снизятся к концу 2019 года, учитывая, что соглашение ОПЕК+ вряд ли будет продлено. Фаворитов в российском нефтегазовом секторе сейчас мало: инвесторы избегают «Роснефти» из-за геополитических рисков в Венесуэле, не видят сильных краткосрочных катализаторов для «Лукойла» до начала следующей программы выкупа, а смена менеджмента в «Газпроме» воспринимается скептически.

Металлы и добыча

В целом интерес к сектору невысок — он цикличен, и цикл подходит к концу. Многие акции продемонстрировали опережающую динамику и стали слишком дорогими, особенно НЛМК и Evraz. Более того, есть опасения относительно новых SPO на этих уровнях. Основное внимание уделяется отставшим бумагам – «Русалу», «Полюсу», ТМК – но пока в них нет уверенности, так как дисконт в их оценке кажется обоснованным. Инвесторы нейтральны в отношении «Норникеля», «Северстали», ММК и «Алросы».

Банки и финансы

Инвесторы уже держат акции Сбербанка, и мы получили мало вопросов по бумаге, так как ясность в отношении дивидендов за 2018 год и далее уже есть. Однако многие считают, что без новых притоков зарубежных средств обыкновенные акции Сбербанка вряд ли вырастут выше 250 рублей в ближайшей перспективе. TCS Group – наш фаворит – нравится и инвесторам, но их смущает периодическая продажа акций основателем и менеджментом. Интереса к Московской бирже и ВТБ нет.

Недвижимость/транспорт

Интерес к менее ликвидным акциям растет. Некоторые инвесторы участвовали в последнем SPO ЛСР, другие стали обращать внимание на «Эталон» из-за низкой текущей оценки (на фоне проблем с корпоративным управлением). В целом инвесторы положительно смотрят на сектор недвижимости. «Аэрофлот» – спекулятивная акция, в которую трудно инвестировать. Некоторые клиенты планируют увеличивать долю «Аэрофлота» в портфелях на уровнях 80-90 рублей за акцию. Мы получили положительные отзывы о Globaltrans как о качественной дивидендной истории.

Электроэнергетика

Мы отмечаем растущий интерес к сектору, у которого сейчас есть все шансы восстановиться после снижения в 2018 году. «Юнипро» нравится инвесторам как стабильная дивидендная история (доходность 8-12%), в то время как «Русгидро», достигшая исторических минимумов, рассматривается как история роста на горизонте 2020 года в связи с истечением срока действия форвардного контракта с ВТБ. Увеличение коэффициента выплат «Интер РАО» до 50% чистой прибыли считается маловероятным.

 

Вверх