15:3901 февраля 2019 Промсвязьбанк

Итоги января на российском рынке

Если концовка прошлого года выдалась резко негативной практически для всей группы рисковых активов, то начало текущего года отмечено восстановлением аппетита к риску. Одним из лидеров роста с начала года является Сбербанк, в то же время отдельные «идейные» истории можно найти и среди экспортеров

Развитые рынки в среднем прибавили за месяц 7-8%, развивающиеся рынки растут с некоторым опережением — MSCI EM прибавил за месяц 8,7%. Обратим внимание, что на фоне восстановления цен на нефть в лидерах роста на глобальных рынках акции компаний нефтегазового сектора. ETF XLE, состоящий в основном из компаний нефтегазового сектора в США, растет быстрее широкого рынка, прибавляя в январе 11,2%, соответственно индекс РТС завершил месяц ростом на сопоставимую величину (13,6%). За счет укрепления рубля более чем на 6%, рост индекса Московской биржи по итогам января более скромный — всего 6,4%. 

При этом в секторальном разрезе российского рынка наилучшую динамику демонстрируют компании финансового сектора (+11,1%). На наш взгляд, несмотря на заметный рост в последние недели, потенциал роста внутренних секторов в ближайшее время остается более привлекательным по сравнению с экспортерами (хотя, отдельные «идейные» истории можно найти и среди последних: акции «Алросы», ГМК «Норникель», «Полюса», привилегированные акции «Башнефти»). 

Мы сохраняем умеренно-позитивный взгляд на рубль, допуская снижение пары доллар/рубль в ближайший месяц ниже отметки в 65 рублей за доллар.

Оценка акций компаний внутренних секторов говорит о сохранении заметной недооценки. Одним из лидеров в начале года на российском фондовом рынке являются акции Сбербанка, и мы полагаем, что данная тенденция пока может сохранять актуальность. По мультипликаторы P/Bv акции Сбербанка на текущий момент оценены примерно в 1,2-1,3х, но сохраняющаяся тенденция к росту капитала постепенно будет способствовать снижению мультипликатора до еще более привлекательных уровней. По итогам 2018 года Сбербанк должен выплатить 15,5-16,5 рублей на акцию, соответственно дивидендная доходность бумаг выглядит весьма привлекательно (около 7,4% дивидендной доходности по обычным акциям и около 8,6% по привилегированным). 

Ближайший месяц на российском рынке будет отмечен полноценным стартом сезона корпоративной отчетности за IV квартал прошлого года.  В среднем по итогам IV квартала средний уровень рублевой цены на нефть марки Brent составлял около 4500 рублей за баррель, по итогам января — всего 4000 рублей за баррель.

Пока еще в среднем по кварталу в октябре-декабре прошлого года цены на нефть были сравнительно высоки, отчетность за IV квартал российских нефтегазовых компаний должна быть позитивной и может способствовать увеличению дивидендных ожиданий у участников рынка. В то же время за счет недавнего снижения цен на нефть актуальность этих цифр уже несколько снижена. Напомним, что наш целевой ориентир по индексу Московской биржи на этот год находится на уровне 2640 пунктов.

Вверх