Ключевые инвестиционные идеи 2019 года

В условиях сохраняющихся опасений замедления мировой экономики, ухудшения экономических условий в США и Китае, а также негативного взгляда на динамику нефтяных котировок в своих рекомендациях мы выделяем бумаги, которые, вопреки слабой конъюнктуре, способны сохранить импульс к росту благодаря сильным фундаментальным данным и принести инвесторам высокий доход, в том числе, в виде дивидендов

В 2019 году российский рынок будет наиболее подвержен сильному влиянию со стороны мировых фондовых площадок, поэтому данный список бумаг не является исчерпывающим и будет корректироваться в зависимости от тех угроз, которые будут возникать. Таким образом, мы рекомендуем инвесторам ориентироваться не на долгосрочный горизонт инвестирования, а на оперативное управление капиталом. 

«Алроса»

(EV/EBITDA’19 4,6x; EBITDA margin’19: 52%; CAGR выручки’17-20: 1%)

Сильный финансовый поток, снижение долговой нагрузки и хорошие операционные результаты закладывают основу для повышения стоимости акций и получения дивидендов акционерами. По новой дивидендной политике компания может направлять на выплаты акционерам до 100% FCF (но не менее 50%). Поддержку акциям оказывает и благоприятная конъюнктура алмазного рынка. 

«Полюс»

(EV/EBITDA’19 5,8x; EBITDA margin’19: 69%; CAGR выручки’17-20: 9%)

Акции компании на фоне сильных операционных показателей, лидерстве в издержках в золотодобывающей отрасли и при наибольших темпы роста добычи по сравнению с аналогами выглядят заметно недооцененными. По нашему мнению рынком также не учтен и проект «Сухой Лог». Рост цен на золото, который мы ожидаем увидеть в 2019 года сможет оказать поддержку акциям. 

«Норильский никель» 

(EV/EBITDA’19: 5,8x; EBITDA margin’19: 52%; CAGR выручки’17-20: 8%)

Сильные операционные и финансовые результаты на фоне смешанной динамики цен на металлы помогли акциям обновить исторические максимумы. В связи с нашими ожиданиями негативной динамики цен на никель в 2019 году и опасениями замедления мировой экономики потенциал роста ограничен, в тоже время щедрые дивиденды выступают поддерживающим фактором. 

«Башнефть», привилегированные акции

(EV/EBITDA’19: 1,6x; EBITDA margin’19: 25%; CAGR выручки’17-20: 4%)

Акции «Башнефти» мы считаем одной из самых привлекательных дивидендных идей в российском нефтегазовом секторе. По мультипликаторам компания смотрится сильно дешево относительно аналогов

ММК

(EV/EBITDA’19: 3,3x; EBITDA margin’19: 26%; CAGR выручки’17-20: -5%)

Компания торгуется с дисконтом по ключевым мультипликаторам к российским компаниям: увеличение дивидендов и меньшая экспозиция на внешние рынки будут способствовать росту курсовой стоимости акций. Слабая обеспеченность железорудным сырьем может оказать поддержку компании в условиях ожидаемого снижения цен. 

Сбербанк 

(P/Bv’19: 1x; P/E’19: 4,7x)

Сохранение позитивной динамики ключевых финансовых показателей, сравнительно невысокая оценка по ключевым мультипликаторам и высокая дивидендная доходность с потенциалом ее дальнейшего увеличения в ближайшие годы создает базу для восстановления акций в следующем году.

«Магнит» 

(EV/EBITDA’19: 4,5x; EBITDA margin’19: 8%; CAGR выручки’17-20: 5%)

Компания торгуется с дисконтом по ключевым мультипликаторам к российским аналогам, имеет потенциал для возвращения на положительную территорию динамики EBITDA LTM и характеризуется сравнительно привлекательной дивидендной доходностью . 

МТС 

(EV/EBITDA’19: 4,5x; EBITDA margin’19: 43%; CAGR выручки’17-20: 0%)

Сравнительно невысокая корреляция с индексом плюс стабильность операционных показателей и высокая вероятность сохранения сравнительно высокой дивидендной доходности делают бумагу перспективным вариантом включения в консервативный портфель.

Прогноз по индексу ММВБ на 2019 год

Индекс Московской биржи в конце года растерял свой импульс к росту на фоне ухудшения настроений на мировых рынках и падения нефтяных котировок. Вместе с тем, индикатор остается у исторических максимумов благодаря тому, что внешний негатив впитывается, в первую очередь, рублем, а фундаментальные метрики рынка привлекательны. Мы считаем, что позитивная динамика денежных потоков ключевых «фишек» и высокая дивидендная доходность, а также перспектива восстановления цен на нефть в ближайшие кварталы способны привести к возобновлению роста индекса в направлении полной фундаментальной оцененности (по нашим последним оценкам, это 2930 пунктов). Но исходим из того, что ухудшение внешней конъюнктуры, а также санкционное давление на Россию не позволят полностью реализовать весь потенциал фундаментального роста рынка. 

Поэтому целевым уровнем по индексу Московской биржи на 2019 год мы считаем 2640 пунктов, причем полагаем, что достижение его вероятно именно в течение года. В нашем базовом сценарии мы учитываем точечный характер антироссийских санкций (мы не видим оснований для секторальных санкций ни против банков, ни против нефтегазовых компаний). При этом на конец 2019 года у нас сформирован — в основном, по внешним причинам — достаточно консервативный взгляд : 2150 пунктов. 

Мы отмечаем растущее число рисков для сценария роста рынка, от ожидаемого нами продолжения повышенной волатильности на мировых рынках с наступлением в течение года новых волн оттока капитала из ЕM и снижением средних цен на нефть, до внутриэкономической повестки: мы ждем снижения темпов роста российской экономики, и санкционного давления. Мы рекомендуем осторожно подходить к инвестированию в 2019 году. 

 

Комментарии