13:1814 марта 2019 Альфа-банк

Краткосрочные драйверы роста в бумагах банка «Тинькофф» ограничены

Altoville Holdings, подконтрольный Олегу Тинькову, продал глобальные депозитарные расписки TCS Group на сумму до $150 млн через ускоренное размещение. Это соответствует примерно 4,2% рыночной капитализации на момент вчерашнего закрытия рынка. Цена сделки составила $18 за ГДР, что предполагает дисконт 7%

Аналитики Альфа-банка считают новость о продаже Олегом Тиньковым акций TCS Group негативной, отмечается в ежедневном обзоре «Alfa-bank: Russian Daily» от 14 марта. 

«Мы считаем новость негативной для акций банка, которые, на наш взгляд, сегодня будут находиться под давлением. Кроме того, продажа доли основателем и мажоритарным акционером банка подтверждает наше мнение о том, что краткосрочные катализаторы роста после ралли бумаг на 25% с начала года весьма ограничены», — отмечает старший аналитик Евгений Кипнис. 

По его мнению, дисконт в размере 7% к вчерашней цене закрытия является вполне обоснованным. 

В ноябре 2017 года Тиньков продал примерно 6,6% акций TCS по цене $17,5 за глобальную депозитарную расписку с дисконтом 11% к цене закрытия рынка в предыдущий день. В марте 2018 года фонд Baring Vostok продал 1,8% акций по цене $23 за бумагу с дисконтом 6%.

Ранее  компания опубликовала отчетность за 2018 год и провела «День инвестора». Менеджмент сообщил, что в ближайшее время сосредоточится на росте бизнеса, а не на повышении дивидендных выплат. Также TCS рассмотрит возможность листинга на Московской бирже, чтобы войти в расчетную базу индекса MSCI Russia. 

Согласно прогнозам компании, чистая прибыль в 2019 году составит как минимум 35 млрд рублей. Этому будет способствовать сильный рост кредитного портфеля на 40% год к году, а также сохранение качества выданных кредитов (стоимость риска составит 6-7%). 

«Мы считаем, что это оправдывает уменьшение дивидендных выплат TCS (в свете ужесточения пруденциальных мер ЦБ), чтобы задействовать все возможности для роста», — отмечает Кипнис, подчеркивая, что эта новость позитивна для бумаг банка. 

Акции банка выросли в цене примерно на 30% с начала года, опередив индекс РТС и акции других банков. TCS сейчас торгуется по коэффициенту P/BV за 2019 год на уровне 3,5x, а по коэффициенту P/E на уровне 6,6x. Это предполагает дисконт в 13-25% к средним мультипликаторам 2017-2018 годов. 

«Тем не менее, в краткосрочной перспективе мы не видим триггеров для дальнейшей переоценки акций», — подводит итог Кипнис.  

Вверх