10:0029 мая 2019 Атон

Льготы «Роснефти» по Приобскому месторождению составят 2% от EBITDA

Ранее «Коммерсант» сообщил о том, что правительство согласовало дополнительные льготы по обводненному месторождению. Их объем может составить до 46 млрд рублей в год за 10-летний период
Роснефть Купить акции

Льготы «Роснефти» по Приобскому месторождению составят около 2% от EBITDA, указывают аналитики «Атона» в ежедневном обзоре «Атон: Daily» от 29 мая.

«На наш взгляд, льготы по НДПИ для Приобского должны стимулировать рост или стабилизацию добычи на месторождении, аналогично Самотлору, для которого государство утвердило льготы по НДПИ на 10-летний период в объеме 35 млрд рублей в год с 2018 года. Льгота по предварительным оценкам Минфина (46 млрд рублей) составит примерно 2% EBITDA в соответствии с консенсусом Bloomberg на 2019 год», — говорится в документе. 

Аналитики подчеркивают, что хотя точная сумма льгот пока не определена, новость является позитивной с точки зрения восприятия инвесторами, особенно в связи с предстоящим увеличением НДПИ.

«"Роснефть" торгуется с прогнозным мультипликатором EV/EBITDA на 2019 год 3,9x (+11% против российских производителей нефти, -4% против среднего значения за 5 лет)», — подводят итог аналитики. 

Приобское месторождение — одно из крупнейших в России месторождений нефти, расположенное в Западной Сибири, которое характеризуется значительными запасами (2,4 млрд тонн), относящимися к трудноизвлекаемым, учитывая низкую проницаемость резервуаров и обводненность 90%. Добыча по итогам 2018 года составила 26 млн тонн. 

 

Вверх