16:2321 декабря 2018 Райффайзенбанк

Макропрогноз Райффайзенбанка: в новый год без чуда

Аналитики российского офиса Райффайзенбанка прогнозируют рост экономики на 1,5% в 2019 году. Средняя цена на нефть составит $72 за баррель Brent, а курс доллара на конец периода — 70 рублей

К концу 2018 года экономика России статистически уже 2,5 года как вышла из рецессии. Однако ускорения темпов роста так и не произошло – за последние два года «рывки» выше отметки в 1,5% год к году оказывались временными. И новый 2019 год вряд ли станет исключением.

В заключительном обзоре уходящего года мы решили представить наше видение основных факторов, которые окажут влияние на российскую экономику в следующем году. На наш взгляд, перевес, к сожалению, на стороне негативных факторов, и среди наиболее существенных мы отмечаем.

Внешние риски

Новые санкции против России, дальнейшее ухудшение торговых отношений между США и Китаем. Их негативное влияние, в первую очередь, может проявиться в ослаблении рубля и ускорении инфляции.

Бюджетные решения 2018 года: повышение НДС, старт пенсионной реформы

Бремя этих решений ложится на потребителей – как со стороны повышения инфляции, так и со стороны снижения потребительских расходов. Например, повышение НДС, по расчетам властей, будет приносить порядка 600 млрд рублей в год, что, по нашим расчетам, вызовет сокращение потребительских расходов на 1-1,3 п.п. В свою очередь, в ходе пенсионной реформы под «отсрочку» выхода на пенсию в 2019 году попадет около 2 млн человек, а в отсутствие трудовых доходов многие из них не смогут получать пенсию (это, по нашим оценкам, вызовет спад реальных располагаемых доходов на 0,3 п.п.).

Соглашение ОПЕК+

Как мы уже отмечали, в результате новой сделки стран-экспортеров нефти при прочих равных замедлится и без того низкий рост промышленности (на 0,5 п.п. в год).

Слабый рост социальных расходов

По нашим расчетам, рост социальных расходов консолидированного бюджета лишь немного превысит инфляцию, при прочих равных, не оставляя шансов для заметного улучшения ситуации с реальными располагаемыми доходами населения. Стоит также отметить, что увеличение социальных расходов бюджета по новому майскому указу во многом будет связано не с трансфертами (которые увеличили бы доходы), а с инвестициями в образование и здравоохранение, что напрямую не отразится на зарплатах и пенсиях потребителей.

Однако, есть место и для позитива, и мы связываем его, главным образом, с возможным ростом инвестиций в следующем году. Это станет возможным при реализации планов крупнейших госкомпаний (инвестпрограммы «Газпрома», «Роснефти», РЖД и других корпораций увеличиваются в 2019 году), а также за счет старта выполнения нацпроектов, которые правительство подготовит в рамках реализации майского указа. Напомним, ранее мы оценивали, что эффект от нового майского указа мог бы добавить около 0,7 п.п. к росту экономики в год (однако, пенсионная реформа и повышение НДС, к сожалению, нивелируют этот стимул).

В итоге, новый год будет еще более непростым – сами власти называют его «адаптационным», и ожидают снижения темпов роста. Впрочем, слабоположительный рост сохраняется даже в самых пессимистичных прогнозах.

Вверх