13:4706 мая 2019 Райффайзенбанк

Майские праздники не сильно повредят росту экономики

Вопрос об эффекте майских праздников сейчас приобретает особенную актуальность в условиях достаточно вялого начала года для экономики. Традиционно считается, что длинные праздники — это «мертвый сезон». Люди меньше работают, берут отпуск, а производительность труда снижается

Тем не менее, даже на месячных несглаженных данных видно, что май не является особенно слабым месяцем для экономики в целом (сезонный фактор индекса базовых отраслей в этом месяце близок к нулю на графике справа). Какие-то отрасли в мае обычно сокращают выпуск (например, энергетика – из-за резкого по сравнению с апрелем потепления), а какие-то, наоборот, увеличивают (например, пассажирские перевозки – из-за отпусков), и в сумме получается, что экономика сезонно практически не проседает.

Гораздо более слабыми для экономики являются новогодние каникулы, главным образом, из-за того, что, в отличие от майских, многие предприятия и организации не работают. Из-за этого результаты роста экономики в январе месяц к месяцу на 30% слабее, чем среднемесячные темпы за год. Впрочем, так как это происходит всегда, в годовых цифрах по экономическому росту это незаметно.

Однако разница в количестве рабочих дней (календарный фактор) отражается и на годовых цифрах — в первую очередь, на показателях промпроизводства (так как выпуск за месяц рассчитывается по большему или меньшему количеству рабочих дней). На графике слева показано, на сколько процентов будет занижена или завышена при прочих равных годовая динамика промышленности. 

Интересно, что в мае 2019 года из-за меньшего, чем год назад, количества рабочих дней годовая динамика будет занижена почти на 10% (то есть, например, если рост в мае составит 2% год к году, то с исключением календарного фактора он был бы 2,2% год к году). Впрочем, эти «потери» будут полностью компенсированы в будущие месяцы, так как в целом в 2019 и в 2018 годах количество рабочих дней совпадает (247 дней). 

 

Вверх