16:2223 мая 2019 БКС Экспресс

«Мечел» вновь представил слабые операционные результаты

Несмотря на обещания менеджмента производственные результаты мало того, что не восстановились, они продолжают свое падение. Например, в угольном (наиболее маржинальном) сегменте компании добыча сократилась на 29% год к году и на 19% поквартально
Мечел Купить акции

Стальной сегмент также показывает отрицательный прирост в 12% год к году. По словам менеджмента, на подобные результаты вновь повлиял недостаток основных средств и инвестиций. Согласно словам генерального директора компании Олега Коржова, падение добычи угля — это преднамеренная мера, связанная с необходимостью в сокращении складских запасов. Если это действительно так, то «Мечел» сможет восстановить данную просадку уже в следующем квартале. Тем не менее, прогнозы менеджмента не всегда сбываются. Поэтому мы ожидаем негативную реакцию в котировках компании до выхода отчета за II квартал.

Из положительных моментов можно выделить рост реализации наиболее маржинальной продукции по итогам I квартала. Реализация концентрата коксующегося угля увеличилась на 5% год к году, в том числе на третьих лиц 15% год к году. Также компания нарастила реализацию железорудного концентрата, цена на который подскочила в I квартале.

Финансовые результаты также не добавляют большого оптимизма. Рост чистой прибыли «Мечела» в 3,3 раза почти полностью обеспечен за счет валютных переоценок, то есть является «бумажным». Подобный результат был весьма ожидаем, после укрепления национальной валюты в конце I квартала 2019 года относительно 31 декабря 2018 года. Поэтому рост чистой прибыли не является положительным триггером в кейсе компании.

Финансовые результаты на операционном уровне являются ключевым драйвером для роста акций. По итогам I квартала операционная прибыль сократилась на 19% год к году, а показатель EBITDA — на 17%. Основной вклад в падение EBITDA внесли металлургический (-47%) и энергетический (-67%) сегменты на фоне роста себестоимости. Из положительных моментов, ключевой по рентабельности добывающий сегмент демонстрирует рост по всем финансовым показателям.

Менеджмент компании вновь обозначил проблему модернизации и нехватки основных средств. Однако капитальные затраты (CAPEX) остаются на крайне низком уровне.

Взгляд на акции компании у нас остаются осторожными, при этом риски сохраняются. Пока компания не продемонстрирует уверенный рост операционных показателей, мы не ожидаем роста котировок акций.

Вверх