17:3516 мая 2019 Райффайзенбанк

Минфин досрочно выполнил план заимствований на II квартал

На вчерашних аукционах классических ОФЗ спрос оказался рекордно высоким, составив 235,2 млрд рублей, поддержку оказало погашение ОФЗ на 250 млрд рублей

Это позволило реализовать также близкий к максимальному объем (133 млрд рублей) по номиналу без какой-либо премии по доходности ко вторичному рынку (отсечки по доходности составили YTM 8,43% и YTM 8,03% по 15- и 5-летним бумагам, соответственно). 

Очередные новости о возможных санкциях (эксперты подготовили к слушанию в Конгрессе США предложения по усилению санкций против РФ, которые включают запрет покупать новый долг РФ) не повлияли негативно на спрос и ценообразование. На вторичном рынке кривая доходностей сдвинулась вниз на 7-8 б.п. (сегодня размещенные выпуски ОФЗ 26225 и 26227 котируются с YTM 8,35% и YTM 7,96%) благодаря укреплению рубля и позитивной динамике локальных долгов GEM. 

В результате произошло сужение спредов кривой ОФЗ к CCS, которые выглядели несколько расширенными (потенциал все еще сохраняется, но, скорее всего, он будет реализован за счет роста рублевых ставок CCS). 

Такой большой объем размещений привел к тому, что Минфин досрочно выполнил весь план заимствований (600 млрд рублей) на внутреннем рынке на II квартал, продав с начала апреля бумаги номиналом 637 млрд рублей. А с начала года Минфин разместил ОФЗ номинальным объемом 1,15 трлн рублей, из чего следует, что в предположении такого большого спроса весь годовой план по заимствованиям (2,3 трлн рублей) будет выполнен уже к концу III квартала.

Это является негативным фактором для рублевой ликвидности. Однако учитывая тот факт, что Минфин недавно даже сократил план заимствований на внутреннем рынке (хоть и незначительно — на 138 млрд рублей), возможно, есть понимание того, что этот аномально высокий спрос вскоре прекратится. 

Системно значимые банки по-прежнему не увеличивают позицию в ОФЗ 

По данным ЦБ РФ, при росте рынка ОФЗ на 404 млрд рублей в апреле нетто-покупки нерезидентов ОФЗ составили 183 млрд рублей, из них лишь 23,5 млрд рублей было приобретено на вторичном рынке, а системно значимые банки (СЗКО) купили на аукционах всего на 8,56 млрд рублей и выступили нетто-продавцами на вторичном рынке. Как следствие, СЗКО, хотя и предъявляют спрос на ОФЗ, но по-прежнему не покупают госбумаги в заметных объемах, несмотря на необходимость соблюдать НКЛ (по-видимому, использование БКЛ является лучшей альтернативой ОФЗ, доходности которых не выглядят высокими в сравнении со ставками денежного рынка и рыночными рисками). 

По данным 101-Ф (на 1 апреля), другие банки (не СЗКО) также не наращивали позицию в ОФЗ с начала года. Отсюда возникает вопрос, кто является основным покупателем ОФЗ? Возможно, некоторые иностранные покупатели идентифицируются как резиденты (из-за того, что они покупают бумаги через локальные банки, не являющиеся «дочками» иностранных банков, и их позиция отражается на счетах локальных депозитариев в НРД), то есть их фактическая доля на рынке сейчас заметно выше публикуемой на основе данных НРД (27,1%). 

Вверх