11:3430 января 2019 Уралсиб

Минкомсвязи поддерживает идею создания единого оператора сетей 5G

Но доступных в настоящее время частот достаточно только для одного игрока. Так или иначе, итоговая конфигурация поддержит конкуренцию в отрасли и позволит ведущим операторам сохранить свои позиции
МТС Купить акции

Создание единого оператора для развертывания сетей связи пятого поколения (5G) является единственно возможным вариантом сохранения конкуренции в отрасли. Об этом, по информации «Ведомостей», заявил вчера министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков в рамках обсуждения нацпрограммы «Цифровая экономика» в Совете Федерации. 

Главной причиной этого является отсутствие необходимых радиочастот. По данным министра, в настоящее время доступно всего 190 МГц спектра, тогда как для нормальной работы нужно не менее 200 МГц в расчете на одного оператора. Ранее о дефиците частот в наиболее удобном для развития сетей пятого поколения диапазоне 3,4–3,8 ГГц также говорил Василий Лацанич, возглавляющий «Вымпелком», российское подразделение Veon (VEON US)…на основе инфраструктуры которого операторы смогут отдельно предоставлять услуги абонентам. 

Минкомсвязи в конце прошлого года одобрило концепцию создания и развития сетей 5G, также предполагающую создание единого инфраструктурного оператора сетей 5G. В этом случае такой оператор должен будет создать единую инфраструктуру, тогда как операторы будут по отдельности предоставлять услуги абонентам. Пилотные зоны 5G, как ожидается, должны начать работу в 2020 году, а коммерческая эксплуатация – в 2021 году. При этом активное проникновение услуги может происходить в еще более позднем периоде с учетом доступности необходимых абонентских устройств. 

Структура рынка в долгосрочной перспективе может измениться. Высоковероятное создание единого оператора сетей 5G может существенно изменить структуру рынка мобильной связи в России в долгосрочной перспективе. С другой стороны, учитывая опыт распределения частот для сетей третьего и четвертого поколений и возможность дальнейшей расчистки спектра, мы ожидаем, что итоговая конфигурация поддержит сохранение конкуренции в отрасли, что должно дать возможность ведущим операторам сохранять свои рыночные позиции. Мы подтверждаем рекомендацию «покупать» акции Veon и МТС (MBT US).

 

Вверх