17:2131 января 2019 Альфа-банк

Мировая обстановка способствует росту спроса на российские активы

Ранее Федрезерв сохранил ключевую ставку на уровне 2,25–2,5% и пообещал придерживаться «терпеливого» подхода к дальнейшим повышениям ставки. Это вызвало повышенный аппетит инвесторов к риску

Мировая обстановка способствует росту спроса на российские активы, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в валютном обзоре «ФРС вдохнула позитив в рынки» от 31 января. 

«Курс рубля за прошедшую неделю укрепился на 1% с уровня 66,1 рубля за доллар до текущего значения в 65,4 рубля, несмотря на окончание налогового периода в России. Значительную поддержку российская валюта, как и прочие валюты стран развивающихся рынков, получила от роста аппетита инвесторов к риску на фоне изменения риторики ФРС», — указывает экономист. 

30 января Минфин провел два аукциона по размещению ОФЗ: 5-летние бумаги на 15 млрд рублей и 10-летние на 10 млрд рублей. Суммарный спрос по обоим выпускам превысил предложение более чем в три раза и составил 87 млрд рублей.

Существенным фактором поддержки курса рубля стало снижение рисков санкций в связи с исключением «Русала» и En+ из списка санкционных компаний. 

«Внутренняя новостная повестка также выглядит достаточно благоприятной: инфляция за 1-28 января 2019 года составила 1,0% и по итогам января в целом может выйти на уровень 5,0-5,1% год к году, что укладывается в рамки ожиданий. Торговый диапазон на неделю нам представляется как 64,5-66,5 рублей за доллар», — подводит итог Орлова. 

Вверх