11:1912 апреля 2019 2Stocks

Мнения: Сбербанк может купить «О’кей»

Агентство Reuters сообщило о том, что Сбербанк может купить ритейлера «О’кей», а потом перепродать его третьей стороне. При этом дискаунтеры «Да!» не войдут в периметр сделки. По данным «Коммерсанта», Сбербанк может получить часть актива в рамках взыскания задолженности. Чистый долг «O’кей» составил 25,7 млрд рублей на конец 2018 года, показатель Чистый долг/EBITDA равен 2,97x

Промсвязьбанк: ключевым активом «О’кей» остаются гипермаркеты и широкая сеть дискаунтеров. Все более явной тенденцией в отрасли становится переход клиентов из сегмента крупных сетевых магазинов в сторону «магазинов у дома» и супермаркетов, что нашло отражение в результатах «О’кей» в 2018 году (выручка сегмента гипермаркетов компании снизилась на 10,9%, консолидированная выручка – на 8,4% год к году). Продажа актива может улучшить финансовый результат. 

«Атон»: хотя «О’кей» проходит серьезный разворот, пытаясь стимулировать бизнес дискаунтеров, одновременно поддерживая ключевой формат гипермаркетов, органический рост в 2018 году оказался отрицательным. Тем не менее, группа приложила усилия, чтобы снизить долговую нагрузку до ранее объявленного комфортного уровня ниже 3x, в то время как коэффициент покрытия процентов немного ухудшился — до 1,1x против 1,2x год назад.

«Уралсиб»: новость об интересе Сбербанка к приобретению «О’кей» поддержит интерес к акциям компании. Возможная покупка может стать отражением тренда на консолидацию розничной отрасли. В частности, ключевым событием последнего времени на рынке является сделка по покупке «Ленты» структурами «Севергрупп», а также интерес к приобретению «Ленты» со стороны Магнита.

Экономист Кирилл Тремасов: частный капитал уходит из одного из самых конкурентных и рыночных секторов российской экономики, обкэшиваясь о госбанки. Госкомпании, как правило, всеядны, они могут приобретать активы далеко не из рыночных соображений… Поэтому комментировать действия покупателей здесь нет смысла. А вот действия продавцов - это ещё одна яркая иллюстрация на тему инвестиционного климата и оценки перспектив экономики и, в данном случае, перспектив восстановления потребительского спроса.

 

Вверх