13:2616 мая 2019 2Stocks

Московская биржа: новая эпоха

Сегодня заступил на работу новый глава Московской биржи Юрий Денисов. 16 апреля торговая площадка объявила о том, что предправления Александр Афанасьев покинет компанию
Московская биржа Купить акции

На следующий день Sberbank CIB выпустил аналитический комментарий, который сожержит ряд интересных тезисов: 

1) Аналитики хвалят Афанасьева. Его главная заслуга — это рост дивидендов, а также ряд инфраструктурных нововведений, например, централизованный клиринг, расчеты по схеме T+2 и создание единого пула обеспечения. 

2) В последние 2 года прибыль падала, что отчасти было связано с ошибками самой биржи. Например, в сентябре 2018 года она недостаточно своевременно и аргументированно проинформировала рынок о решении по промежуточным дивидендам». Их было решено не выплачивать, что вызвало просадку акций. 

3) Новый глава Московской биржи Юрий Денисов — это выходец из ВТБ. «С учетом его опыта работы в Национальном клиринговом центре можно предположить, что участникам рынка будет интересно узнать его мнение о дивидендах, которые сильно зависят от капитала НКЦ, а также получить представление о том, насколько он знаком с ситуацией в сегменте торговых операций и как планирует его развивать», — подчеркивают аналитики. 

4) Также инвесторам интересны взгляды Денисова на перспективы повышения эффективности и новые проекты биржи. В качестве примера эксперты приводят маркетплейс place.moex.com, «способность которого генерировать доход пока не вполне очевидна», а развитие требует затрат. 

5) Основным вызовом для Денисова станет налаживание отношений с регулирующими органами и ключевыми акционерами, а также внешний маркетинг в целом. «При этом очевидно, что с учетом санкционных рисков, а также ввиду того, что число публичных размещений и приватизационных сделок в последние годы сократилось, внешний маркетинг существенно усложнился», — говорится в документе.

 

Вверх