13:3504 июня 2019 УК «Система Капитал»

На рынке акций США сложилась ситуация «идеального шторма»

Торговые конфронтации усиливаются, доходности по 10-летним US Treasuries падают, кривая гособлигаций США становится все более инверсионной, а драйверов роста рынка акций, который только что обновил исторический максимумы, не предвидится (следующий сезон отчетностей только через 1,5 месяца)

В такой обстановке не сложно поддаться панике, что мы и наблюдаем в последнее время на развитых рынках. Однако, если осмотреться по сторонам, то на других рынках все более-менее спокойно. Например, индексы MSCI Russia и MSCI India завершили месяц в плюсе и находятся сейчас на годовых максимумах. 

В США, несмотря на мощную коррекцию, неплохо ведут себя «защитные активы»: электроэнергетика, потребительский сектор и здравоохранение (если исключить подсектор биотехнологий).

Особое внимание хотим обратить на такой традиционный показатель надвигающегося апокалипсиса как кредитные спреды. Несмотря на распродажу в рискованных активах, спрэды между US Treasuries и корпоративными облигациями изменились не так сильно. В частности, спред между 10-летними US Treasuries и корпоративными облигациями рейтинга BBB той же дюрации вырос всего до 1,6%, тогда как начал год на отметке в 1,9%, а циклический максимум был достигнут в начале 2016 года (когда тоже были популярны рассуждения о скорой рецессии) и составил 2,26%. 

На этом фоне доходность по 10-летним облигациям рейтинга BBB продолжает снижаться и упала до 3,76%, хотя ещё полгода назад была на 1% выше. В текущем экономическом цикле мы два раза видели подобное ралли в корпоративных облигациях: в первой половине 2014 года (с 4,5% до 3,7%) и в первой половине 2016 года (с 4,2% до 3,2%). Оба раза рынок акций восстанавливался до новых максимумов, испытав непродолжительный период высокой волатильности. 

Сейчас мы наблюдаем снижение рынков акций и одновременное падение доходностей по корпоративным облигациям. То есть по сути акции и облигации одних и тех же эмитентов идут в разных направлениях. На этом фоне спред между возвратом на вложенный капитал для индекса S&P500 (считается как обратный от P/E, то есть E/P) и доходностями по корпоративным облигациям рейтинга BBB с дюрацией в 10 лет вырос до 2,3%, что всего на 0,25% ниже циклических максимумов (см. график ниже). Мы считаем это хорошим поводом для перехода из облигаций в акции.

Сравнительные доходности на рынках акций и корпоративных облигаций

 

Вверх