10:4910 октября 2018 Атон

Новость о расширении «Газпромом» инфраструктуры для поставки газа с Ямала пока нейтральна для рынка

Для оценки дополнительных капитальных затрат необходимы новые подробности и официальное подтверждение от самой компании
Газпром Купить акции

Новость о расширении «Газпромом» инфраструктуры для поставки газа с Ямала пока нейтральна для рынка, указывают аналитики «Атона» в ежедневном обзоре от 10 октября. Ранее газета «Коммерсант» сообщила о том, что газовая монополия может в ближайшие годы построить третью нитку Бованенково—Ухта и третью линию Ухта—Торжок стоимостью 900 млрд рублей.

«В данный момент мы не видим какого-либо важного для рынка содержания в этой новости.Третья линия газопроводов добавит некоторые капзатраты в инвестиционную программу "Газпрома" после 2019, и мы не учитываем эти цифры в нашей текущей модели. Тем не менее, прежде чем вносить какие-либо изменения в наши текущие прогнозы по капзатратам, мы будем ждать подробностей относительно этих планов и подтверждения от компании», — отмечают эксперты.

Аналитики отмечают, что стратегия «Газпрома» предполагает замену ключевого участка добычи газа в регионе Надым-Пур-Таз со стареющими запасами и падением добычи новым и молодым добывающим центром на Ямале. Для этого «Газпром» соответствующим образом «перекраивает» свою газотранспортную систему.

По данным «Коммерсанта», северный коридор является главной и самой дорогой стройкой «Газпрома» последних 15 лет. «Исходя из прежних затрат, третья очередь газопровода с Ямала может обойтись примерно в 900 млрд рублей», — подсчитало издание. 

 

Вверх