17:0010 октября 2018 Альпари

Отток капитала из России вырос в 48 раз. Насколько это опасно?

Банк России на этой неделе обнародовал данные по чистому оттоку капитала из РФ в третьем квартале. По предварительной оценке регулятора, показатель вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $19,2 млрд против $0,4 млрд годом ранее

Цифра на самом деле не должна никого пугать, Россия все компенсировала себе за счет подъема цен на нефть. Положительное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2018 года увеличилось в 1,7 раза, до $136,3 млрд, по сравнению с $80,4 млрд за аналогичный период 2017 года.

Отток капитала, с нашей точки зрения, связан, прежде всего, со снижением доли нерезидентов в ОФЗ. Здесь сыграли сразу два фактора: и политика, и экономика. Риски введения санкций в отношении ОФЗ сохраняются, плюс повышение ставки ФРС ведет к общему оттоку капитала с развивающихся рынков. Ну и, конечно, третий квартал – это период дивидендных выплат по ADR.

Более интересно другое, будет ли устроена охота за активами российской оффшорной аристократии. Пример Романа Абрамовича и «Челси» показывает, что ситуация очень серьезная. Будут ли российские олигархи защищаться с помощью криптовалют? По неофициальной информации оффшорные активы российского происхождения оцениваются в $1,3 трлн. Страшно подумать, что будет с котировками, даже если часть данной суммы будет вложена в российские бумаги как акции, так и ОФЗ.

Вверх