16:4414 ноября 2018 Julius Baer

Паника на рынке нефти может быть связана с поведением торговых роботов

На рынке нефти резкие распродажи наподобие той, которая случилась во вторник и привела к снижению цен на 7%, являются редкостью. При этом она может быть связана с панической реакцией торговых роботов на заметное изменение рыночных настроений на прошлой неделе

Пока игроки концентрировались на рисках нехватки предложения, связанных с иранским эмбарго и проблемами добычи в Венесуэле, на первый план вышла вероятность перепроизводства сырья. С фундаментальной точки зрения это связано с увеличение добычи странами-производителями нефти, исключениями для ряда стран в условиях иранского эмбарго и инфляцией топливных цен, которая сдерживает спрос в развивающихся странах. Свежие данные по американскому рынку, указывающие на дальнейший рост сланцевой добычи, только усилили настроения игроков.

Аналитики проводят сравнение нынешней ситуации с 2014 годом. Однако мы видим ряд существенных отличий. Действительно, добыча растет, а спрос падает, но в настоящее время темпы этих процессов заметно ниже. Кроме того, нефтяные компании находятся не в столь благополучном состоянии как в 2014 году.

Опыт последних недель показывает, что верхняя граница котировок находится на уровне около $80 за баррель. Слишком высокие цены в сочетании со слабыми валютами подавляют рост спроса в развивающихся странах. В то же время высокие цены заставляют США смягчать позицию по Ирану и снижают вероятность того, что азиатские потребители иранской нефти будут строго следовать американским санкциям. С другой стороны, нижняя граница движения котировок выглядит неопределенной, но последние новости дают представление о драйверах снижения цен. Среди них – соглашение о справедливой цене между станами-производителями через сделку об ограничении добычи, которая не вызовет резкой негативной реакции потребителей, например, в форме твитов из Белого дома.

Падение цен на 7% является большой редкостью для нефтяного рынка. Котировки снижаются на фоне нарастающих рисков перепроизводства сырья в течение следующего года. Мы сохраняем нейтральный взгляд на рынок и ожидаем, что инфляция топливных цен будет сдерживать рост котировок, тогда как уровень справедливой цены еще предстоит определить на переговорах.

Норберт Рюкер, глава исследований сырьевых рынков, Julius Baer

Вверх