21:1128 января 2019 Райффайзенбанк

Пересмотр данных по строительству может поднять оценку роста ВВП до 2%

Ранее Росстат обновил данные по строительству — теперь рост этой отрасли составляет в среднем 2,8% за период 2017-2018 годов. До пересмотра был спад на -1%

Пересмотр данных по строительству может поднять оценку роста ВВП в 2018 году до величины около 2%, отмечает аналитик российского офиса Райффайзенбанка Станислав Мурашов в обзоре «RAIF: Daily» от 28 января. 

«Пересмотр данных по строительству, по всей видимости, улучшит цифры по росту ВВП до приблизительно 2% год к году за 2018 год, однако мы не воспринимаем это как улучшение экономической активности. Среди основных факторов, которые продолжат оказывать сдерживающее воздействие на рыночный сегмент строительства в 2019 году – слабый внутренний спрос и высокая долговая нагрузка строительных компаний», — отмечает эксперт.

По его словам, «крайне сложно объяснить столь оптимистичную динамику». Если верить обновленным данным, то ускорение могло быть обеспечено только благодаря инфраструктурным расходам бюджета и госкомпаний, предполагает аналитик. 

«”Старые” данные вполне логично описывали некоторое оживление в строительстве, связанное с эффектом расходов на мост через Керченский пролив, объекты к ЧМ-2018 и газопровод “Сила Сибири” – благодаря этому падение в секторе замедлилось (с -2,5% год к году в 2016 году до -1%), но не остановилось в условиях негативных условий в жилищном и коммерческом сегментах», — подчеркивает Мурашов. 

Объяснить более высокие показатели за 2017-2018 годы после пересмотра можно только тем, что данные за 2016 год (и ранее) не пересматривались, допускает аналитик. 

По его оценке, объем пересмотра составил около 300 млрд рублей за год: «Для сравнения, эта сумма заметно превышает все расходы на строительство моста в Крым».

«Отметим, что после пересмотра динамика строительства и инвестиций стали более схожи (см. график выше). Однако сохранились и явные расхождения (например, всплеск строительства в начале 2018 года, не сопровождавшийся ростом инвестиций), которые крайне сложно объяснить», — подводит итог Мурашов. 

 

Вверх