14:4611 февраля 2019 Уралсиб

Перспектива делистинга МТС с NYSE резко повышает риски для владельцев АДР

МТС в пятницу объявила о том, что начинает пересматривать стратегию присутствия на рынках капитала. В рамках этого процесса может быть рассмотрен, в том числе, вопрос о необходимости сохранения листинга АДР на Нью-Йоркской фондовой бирже с точки зрения затрат и выгод для самой компании и ее акционеров
МТС Купить акции

Рекомендация понижена до «продавать»

Даже теоретическая возможность вывода АДР МТС с Нью-Йоркской фондовой биржи будет негативно воспринята рынком. С нашей точки зрения, делистинг выглядит высоковероятным сценарием, несмотря на заявления компании об отсутствии каких-либо решений на этот счет в настоящий момент. Если такой сценарий реализуется, это неизбежно приведет к оттоку части портфельных инвесторов из бумаг МТС и, возможно, изменит качество базы инвесторов компании. 

Также перспектива делистинга способна вызвать опасения, связанные с качеством корпоративного управления в МТС. При этом технически обязательств по выкупу акций у миноритоариев у компании не возникнет. Соответственно, новость, на наш взгляд, будет оказывать давление как на цену АДР, так и (в меньшей степени) на котировки локальных акций компании как минимум до появления большей ясности в этом вопросе. 

МТС остается недооцененной исходя из нашего анализа, но фундаментальные факторы в ближайшее время не будут иметь определяющего значения для инвесторов. Как следствие, мы понижаем рекомендацию по АДР до «продавать». 

Компания не называет возможных сроков или критериев принятия решения

МТС объявила, что начинает консультации с инвесторами для сбора и анализа мнений о структуре листинга и текущем распределении акций МТС в свободном обращении. При этом компания не назвала ни ориентиров по времени, ни критериев, на основании которых могло бы быть принято решение о делистинге в США. 

На настоящий момент 54% акций МТС суммарно принадлежат АФК «Система» и дочерним компаниям МТС. Остальные 46% акций находятся в свободном обращении, включая 38%, обращающихся в форме АДР, и 8% в виде локальных акций, торгующихся на Московской бирже.

 

Вверх