20:4930 января 2019 Julius Baer

Почему кризис в Венесуэле пока не угрожает рынку нефти

Политический кризис в Венесуэле наконец отразился на нефтяном рынке, спровоцировав рост котировок сырья. В понедельник США ввели санкции против государственной нефтяной компании PDVSA с целью усилить давление на Николаса Мадуро

Стоит отметить, что Каракас экспортирует около трети всей нефти именно в Соединенные Штаты, где она перерабатывается, а потом продается на собственных автозаправках. В условиях санкций экспорт нефти все еще остается возможным, но все финансовые доходы от него будут блокироваться. Так что Венесуэла, скорее всего, просто перенаправит поставки, и мировой рынок не столкнет с сокращением предложения.

Несмотря на усиление негативных рисков в секторе опыт Ирана показывает, что для США важнее сохранение низких цен на внутреннем рынке, чем геополитические амбиции за рубежом. Поставки нефти из Венесуэлы могут пострадать в случае обострения конфликта в стране и повреждения нефтяной инфраструктуры. Однако риски такого развития событий пока остаются низкими. 

Венесуэла обладает значительными запасами «черного золота», в добычу которого в последние годы вкладывались Россия и Китая. Сырье из страны так или иначе будет попадать на мировой рынок, а в случае быстрого разрешения политического кризиса, риски перебоев в поставках исчезнут. Рынки будут внимательно следить за развитием событий.

По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе кризис в Венесуэле не окажет значимого влияния на рынок нефти. Каналы экспорта сырья, скорее всего, будут пересмотрены, так что сокращения поставок не произойдет. Мы сохраняем нейтральный взгляд на нефть.

Карстен Менке, аналитик рынка сырьевых товаров, Julius Baer

 

Вверх