19:5907 ноября 2018 Sberbank CIB

Покупка «Алросой» 10% в «Алроса-Нюрба» не повлияет на дивиденды за II полугодие

8 ноября «Алроса» представит финансовую отчетность за III квартал 2018 года и проведет телефонную конференцию
АЛРОСА Купить акции

Финансовые результаты «Алросы» по МСФО за III квартал 2018 года должны быть позитивными, не смотря на снижение операционных показателей, отмечают аналитики Sberbank CIB Ирина Лапшина и Алексей Киричок в обзоре «CIS Market Daily» от 7 ноября.

«Судя по опубликованным недавно операционным данным, результаты “Алроса” должны быть позитивными, несмотря на сокращение продаж алмазов на 26% относительно II квартала 2018 года. Компания уже сообщала, что выручка от продаж алмазного сырья в III квартале снизилась лишь на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $949 млн. Положительным фактором для этого показателя стало квартальное повышение средних цен реализации на 21%, так как в структуре продаж увеличилась доля крупных алмазов ювелирного качества», — говорится в документе.

Аналитики прогнозируют квартальное снижение совокупной выручки на 10% по сравнению с предыдущим периодом до $1,055 млрд, а улучшение структуры продаж и ослабление рубля должны были оказать поддержку финансовым результатам компании: «Наш прогноз предполагает, что EBITDA по итогам квартала достигла $600 млн при очень высокой рентабельности - 57%».

Ранее компания объявила о том, что выкупила у правительства Якутии 10% в «Алроса-Нюрба», нарастив свою долю до 97,48%.

«Так как “Алроса” рассчитывает свободный денежный поток как операционный денежный поток минус капиталовложения, то есть без учета покупки или продажи активов, приобретение 10%-й доли в “Алроса-Нюрба” за 12 млрд рублей не должно повлиять на расчет дивидендных выплат за II полугодие 2018 года. Поэтому мы тоже не учитываем эту сделку в наших расчетах денежных потоков компании», — подводят итог эксперты.

Вверх