14:1904 февраля 2019 Райффайзенбанк

Райффайзенбанк ожидает сохранения ставки 7,75% на ближайшем заседании ЦБ

Влияние повышения НДС на инфляцию оказалось ниже, чем ожидал регулятор —это станет ключевым фактором для сохранения ставки. Возврат к смягчению монетарной политики будет возможен только через год

Совет директоров Банка России сохранит ключевую ставку на уровне 7,75% на заседании 8 февраля, отмечает аналитик российского офиса Райффайзенбанка Станислав Мурашов в обзоре «RAIF: Daily» от 4 февраля. 

«Мы считаем, что к моменту решения по ставке 8 февраля большинство аргументов сложится в пользу сохранения ставки на текущем уровне. Однако в перспективе ближайших месяцев высока вероятность реализации внешних — новые санкции, ухудшение международных торговых отношений — и внутренних рисков. В частности, эффект от повышения НДС может оказаться более значительным, просто растянутым во времени, что хоть и нетипично, но вероятно, учитывая слабое состояние потребительского спроса», — указывает эксперт.

По мнению Мурашова, в сложившихся условиях Банк России сможет начать смягчение монетарной политики не ранее I квартала 2020 года, а вероятность еще одного повышения ставки в ближайшие месяцы сохранится.

Аналитик подчеркивает, что динамика инфляционных ожиданий в январе «на удивление оказалась крайне сдержанной». Оба ключевых показателя — наблюдаемая и ожидаемая инфляции — в декабре и январе практически не изменились, а наблюдаемый в январе рост цен снизился, несмотря на ускорение фактической инфляции почти до 5% год к году. Умеренная инфляция может быть следствием слабой потребительской активности. 

«Таким образом, умеренная корректировка ожиданий населения, как мы полагаем, выступает еще одним позитивным сигналом для сохранения ключевой ставки в феврале. Основным же аргументом для этого, на наш взгляд, станет более слабое влияние повышения НДС на фактическую инфляцию, на что уже обратил внимание регулятор», — подводит итог Мурашов. 

 

Вверх