12:5121 января 2019 Промсвязьбанк

Разбор операционных показателей металлургов за IV квартал

В 2019 году результаты металлургов могут ухудшиться, что будет связано с падением цен на сталь и слабым спросом, отмечают аналитики Промсвязьбанка в ежедневном обзоре от 21 января. В тоже время более слабый рубль может оказать поддержку марже

Ранее «Северсталь» отчиталась о том, что в IV квартале сократила выплавку стали на 4% по сравнению с III кварталом — до 2,94 млн тонн. Всего за прошлый год «Северсталь» произвела 12,04 млн тонн стали по сравнению с 11,65 млн годом ранее (+3%). Консолидированные продажи стальной продукции группы «Северсталь» в прошлом году выросли на 2%, до 11,18 млн тонн.

«Северсталь за IV квартал 2018 года может продемонстрировать относительно слабые финансовые результаты. Это будет связано с падением цен на сталь (относительно III квартала), а также скромным ростом продаж (на 2%)», — отмечают аналитики. 

По их подсчетам, в целом по 2018 году данные будут сильнее за счет увеличения среднегодовых цен на металлопродукцию. В частности, средняя цена продажи металла «Северстали» выросла на 5-12%.

Также стали известны результаты операционной деятельности НЛМК по итогам IV квартала. Группа выплавила произвела 4,36 млн тонн стали (на 1% ниже аналогичного показателя кварталом ранее). В то же время продажи выросли на 5%, до 4,6 млн тонн. 

«НЛМК показывает неплохие операционные показатели. Рост продаж в IV квартале — 5%, за 2018 год — 7%. Учитывая рост цен в целом по году это позитивно отразиться на динамике выручке за 2018 год, за IV квартал показатели будут более слабые из-за сокращения цен», — говорится в обзоре. 

 

Вверх