10:5815 мая 2019 Атон

Решение суда по БГРЭС может подорвать дивидендный потенциал «Юнипро»

Речь идет об иске Саяногорского алюминиевого завода, который принадлежит «Русалу», из-за аварии на Березовской ГРЭС. Ожидаемая дивидендная доходность пока составляет 12% с 2020 года
Юнипро Купить акции

Решение Арбитражного суда Москвы по иску Саяногорского алюминиевого завода («дочка» UC Rusal ) к «Юнипро» может подорвать дивидендный потенциал энергетической компании. Об этом сообщают аналитики «Атона» в обзоре «Атон: Daily» от 15 мая. 

Решение суда обязывает «Юнипро» выплатить «Русалу» 91 млн рублей в качестве компенсации за выплаты по договору о предоставлении мощности (ДПМ), которые были перечислены в 2016 году, а также удовлетворяет требование «Русала» расторгнуть ДПМ с третьим энергоблоком Березовской ГРЭС.

«Расторжение ДПМ для третьего энергоблока Березовской ГРЭС в случае его материализации, может стать прецедентом и оказать более выраженное негативное влияние на финансовые показатели “Юнипро”, учитывая, что блок должен добавить примерно 12 млрд рублей к EBITDA в 2020 году и до 18-19 млрд рублей в 2021+, в то время как “Русал” должен был стать крупнейшим источником платежей по ДПМ для третьего энергоблока БГРЭС (около 40-45%, по нашим оценкам). Таким образом, это может подорвать дивидендный потенциал “Юнипро” (ожидаемая доходность 12% с 2020), рост которого опирается на продолжение выплат ДПМ третьему блоку БГРЭС», — говорится в документе. 

По подсчетам аналитиков, компенсационные выплаты соответствуют примерно 1% от прогнозного значения EBITDA в 2019 году.  

Решение Арбитражного суда Москвы не является окончательным. «Юнипро», «Системный оператор» и Совет рынка готовятся обжаловать решение суда.

Вверх