20:1829 мая 2019 Промсвязьбанк

Результаты «Лукойла» за I квартал вернут интерес инвесторов к его бумагам

«Лукойл» представил хорошую отчетность по МСФО за I квартал 2019 года, что лучше ожиданий рынка. Показатели увеличились за счет роста объемов добычи нефти и газа (на 2% и 12% год к году соответственно), девальвации рубля, лага по экспортным пошлинам и НДПИ
Лукойл Купить акции

Если же сравнивать результаты с IV кварталом 2018 года, то выручка, чистая прибыль, свободный денежный поток сократились. На это повлияли как более низкие цены на углеводороды в I квартале 2019 года (цены на нефть Brent в долларах снизились на 5,6% относительно I квартала 2018 года, и на 6,5% — относительно IV квартала 2018 года), так и снижение объемов  оптовых продаж нефтепродуктов за рубежом.  

Позитивным моментом отчетности, на наш взгляд, является стабильный рост производственных показателей компании (и нефти, и газа) как в России, так и за рубежом, плюс увеличение доли добытой нефти с высокомаржинальных месторождений – имени В.Филановского, Ю.Корчагина, Пякяхинского и прочих.

«Лукойл» снизил капитальные затраты относительно как I квартала 2018 года, так и IV квртала 2018 года за счет окончания основной части строительных работ на Каспии, а также снижением затрат в Западной Сибири и Тимано-Печоре.  Плюс повлияла сделка в рамках ОПЕК+ (ограничение добычи нефти).  

Свободный денежный поток в итоге в I квартале 2019 года вырос в 3,2 раза относительно I квартала 2018 года, а относительно IV квартала 2018 года – снизился на 31,3%. 

На наш взгляд, отчетность станет поводом для возвращения интереса инвесторов к бумагам «Лукойла», которые накануне просели на 2,3% ввиду снижения веса акций в индексе MSCI Russia. 

Вверх