10:3810 января 2019 2Stocks

«Русгидро» ожидает падения чистой прибыли в 2019 году на 30%

Как сообщает «Коммерсант», компания одобрила «крайне осторожный» бизнес-план. Ее прогноз ниже ожиданий рынка и связан с вводом планово убыточных энергоблоков на Дальнем Востоке
РусГидро Купить акции

«Русгидро» ожидает падения чистой прибыли по МСФО в 2019 году на 30% — до 30,8 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на бизнес-план компании. В 2022 году ожидается еще одно снижение на фоне истечения срока форвардного контракта с ВТБ.

«Ухудшение финансовых результатов “Русгидро” может быть связано с обесценением ряда активов, то есть списания будут бумажными. В тоже время озвученная компанией цифра ниже ожиданий рынка. Консенсус Bloomberg составляет 40,5 млрд рублей. Прибыль ниже прогнозов рынка, а также ее падение, которые может сократить дивиденды компании, может негативно отразиться на акциях “Русгидро”», — отмечают аналитики Промсвязьбанка. 

Аналитики «Атона» отмечают, что указанные обесценения на Дальнем Востоке не являются неожиданностью для инвесторов, а сама новость окажет нейтральное влияние на котировки. 

«Тем не менее мы подчеркиваем, что снижение чистой прибыли на 25% в 2019 году представляется существенным, особенно с учетом того, что на чистую прибыль в 2018 году обесценения также окажут негативное влияние. Это дополнительно подорвет дивидендный потенциал компании, так как чистая прибыль не корректируется на неденежные статьи для расчета дивидендов», — подводят итог эксперты.

По итогам 2018 года бумаги компании упали на 35%. В бизнес-плане «Русгидро» указано, что менеджмент планирует увеличить капитализацию в 2,5 раза на горизонте 2020-2023 годов. «Для этого компания хочет отказаться от допэмиссий акций в пользу государства под строительство инфраструктуры на Дальнем Востоке, выйти из СП с “Русалом” по строительству Тайшетского алюминиевого завода и достроить аварийную Загорскую ГАЭС-2», — отмечает «Коммерсант». 

 

Вверх